Квадратные метры в столичных новостройках: право собственности

Квадратные метры в столичных новостройках: право собственности

Квартиры в Минске в новостройках выбрасываются в продажу отечественными компаниями-застройщиками еще на этапе строительства. Большинство наших соотечественников покупают квадратные метры в недостроенных домах, именно поэтому в момент сдачи новостройки в эксплуатации практически все ее квартиры имеют своего владельца. Важно отметить, что пока строительство новостройки не будет завершено, ее нельзя зарегистрировать в государственных реестрах. Таким образом, будущие новоселы приобретают не столичные квадратные метры, а лишь право их приобретения в собственность.

Как правило, оформление права собственности на недвижимость требует достаточно много времени. Зачастую оформление необходимых документов и отделочные работы проходят в одно и то же время, а завершаются в разное. Это весьма неприятная ситуация для новоиспеченных жильцов: все квартиры отремонтированы и заселены, а документы на право собственности до сих пор не на руках.

Сотрудники компании-застройщика будут Вас уговаривать, зря не волноваться, ведь Вы уже справили новоселье, а оформление права собственности – это всего лишь формальность. Белорусские эксперты в области недвижимости смотрят на данную ситуацию по-другому и расценивают ее как весьма затруднительную.

Во-первых, Вы остаетесь без прописки или регистрации, жить без которых особенно в белорусской столице проблематично. Ведь квартира, на которую не оформлено право собственности, не существует юридически, а, следовательно, Вы не сможете прописаться (зарегистрироваться) по месту жительства. Особенно это осложняет жизнь тем, для кого приобретенные квадратные метры в новостройке – единственное пристанище в Минске.

Новоиспеченные жильцы, которые имеют возможность зарегистрироваться по другому адресу, столкнуться с не меньшими трудностями, ибо многие важные процедуры, например, постановка собственного автомобиля на учет, оформление нового паспорта или детей в школу и детский сад, можно провести только по месту прописки. Отметим, также что «недооформленную» недвижимость будет очень сложно продать, сдать (« квартиры на сутки в Минске »), завещать или подарить


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru