Тренды бизнеса недвижимости

Тренды бизнеса недвижимости:

Тематические парки и участки по Новокаширскому шоссе

Тематические парки давно и прочно стали неотъемлемой частью киноиндустрии. Индустрии развлечений в принципе. Парки создаются теперь не только по мотивам игр, но и на основе энтертеймент-франшиз в принципе. Видео-игры, телесериалы, комикс - и литературные вселенные (типа марвеловских комиксов и толкиеновских “Властели колец” и “Хоббита”) – все это становится направлением развития земельного бизнеса.

Естественно законодателем в этом сегменте развития недвижимости является Дисней. С его первым Диснейлендом, первым Европейским Диснейлендом и так далее. Более того, компания, которая стала своего родом монстром киноиндустрии – поглотив такие студии, как Пиксар, Марвел Студиос и Лукасфилм – и производящая сразу несколько больших (и даже легендарных) франшиз, являющихся мейнстримом в своих нишах (“Мстители”, “Звездные войны”), может за счет подразделения тематических парков, компенсировать финансовые результаты даже в относительно неудачных (для себя) периодах.

Так, например, первый квартал этого года, когда выход в прокат больших диснеевских проектов не планировался, по оценкам аналитиков, должен был стать для компании неблагоприятным. Неблагоприятным по сравнению с первым кварталом 2014 года, когда бал правило “Холодное сердце”.

Выручка от киносегмента в самом деле упала на 6%. Однако выручка от тематических парков за тот же период выросла на те же 6%. За счет увеличения цен на билеты и на проживание в отелях.

Таким образом, тематические парки – это прибыльный бизнес и прибыльные капиталовложения в землю. Они требуют значительных финансовых инвестиций в начале (в сами объекты и права на интеллектуальную собственность, если таковые не принадлежат компании). Однако затем операционные расходы не столь велики. А доходы довольно диферинциированы и включают в себя, как собственно продажу входных билетов, так и сопутствующие доходы от продажи еды, напитков, символики, сервис.

Поэтому в Испании покупают за 2 миллиона долларов 20 акров земли, чтобы построить парк по мотивам Толкиена “Шир”. Дисней готовит новый огромный парк по мотивам “Звездных войн”. А BBC развивает свое направление, основанное на популярных сериалах типа “Доктора Кто” и других.

В России же немного другой тренд. Загородная недвижимость, популярная во все времена, теперь приобретает другой вектор развития. После запуска трассы М4-Дон особой популярность стали пользоваться земельные участки по Новокаширскому шоссе.

Преимущества здесь немного другие, но не менее привлекательные. Во-первых, это сравнительно недавно активно развивающийся регион. А значит цены еще не очень высоки. В среднем от 5 с половиной тыс. рублей за сотку.

А после запуска Новокаширского шоссе транспортная доступность участков выросла в разы. Если на выезде из Москвы еще наблюдаются хронические пробки – от проблемы “бутылочных горлышек” тут пока никуда не деться – то дальше по трассе Дон настоящее раздолье для водителя. До 51-ого км МКАД максимально разрешенная скорость уже увеличена до 110 км/ч. А дальше вполне можно держать 130.

Час-полтора по очень хорошей дороге – и вы уже на даче.

А места здесь действительно прекрасные. Заповедные земли, чистейший воздух, прозрачные родники, прохладные в летнюю жару лесные массивы. Собирание грибов, купание, загорание.

Одним словом, это, действительно, отличное препровождение времени. А значит люди готовы тратить на это деньги. А значит дачные поселки эконом-класса не менее привлекательны для девелоперов, чем тематические парки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru