Жилье доступно каждому

Жилье доступно каждому

Несколько лет назад в Башкирии, была введена в действие специальная социальная программа строительства социального жилья. Главное назначение этой программы заключалось в том, чтобы сделать жилье доступным для всего населения, а также обеспечение малоимущего населения «квадратными метрами». В перспективе норматив обеспеченности жильем должен возрасти.

В уфимском пресс-центре газеты «Комсомольская правда» недавно состоялась официальная пресс-конференция, на которой была затронута данная тема, которая сейчас стала особенно актуальной. На данной встрече присутствовали такие лица, как первый заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре РБ и начальник Управления капитального строительства администрации Уфы. Именно они и поведали всем остальным присутствующим о том, как реальности осуществляется данная программа по обеспечению населения жильем.

По словам председателя Госкомитета, за ушедший, 2017 год, было возведено более 140 тысяч квадратных метров социального жилья. Данное жилье было построено особенно для тех, кому необходимо государственная помощь. К таким людям можно отнести ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, а также детей-сирот и инвалидов. Основной упор был сделан на возведение многоквартирных домов.

Также на данном заседании было сказано о том, что средняя себестоимость эконом-класса метра квадратного жилья составляет 34 тысячи рублей, социальное же жилье немного дешевле – 30,7 тысяч рублей. Но если брать в расчет рыночную стоимость квадратного метра, то она в разы больше. При строительстве многоквартирных домов, некоторые факторы оказывают особо значительное влияние.

К таким факторам можно отнести: необходимость в ликвидации ветхого жилья на площадке, где планируется в будущем строительство многоквартирного дома, что может повлечь за собой долгие и утомительные судебные тяжбы с владельцем того старого жилья, которое необходимо снести. Если же под строительство дома была отдана бесплатная площадка, то это может привести только к понижению стоимости на квартиры.

Также на заседании было отмечено, что намного выгоднее приобретать жилье на первичном рынке. Квартиры же, которые государство предоставляется детям-сиротам, решено было сделать муниципальными, для того чтобы избежать возможности мошенничества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru