Покупка коттеджей на вторичном рынке. 5 советов покупателям

Покупка коттеджей на вторичном рынке. 5 советов покупателям

Многие знают, что приобретение загородных домов - это гораздо более рискованное дело, нежели покупка квартиры в городе. Возможно, это зависит от специфики загорода: нет жесткой законодательной базы, нет необходимости отдельно изучать историю участка, дома, более тщательно проверять документы. Приведенные ниже советы помогут не только избежать возможных неприятностей, но и максимально грамотно провести сделку купли-продажи дома, даже если покупатель решил действовать без помощи агентства недвижимости.

1. Проверка конструктива дома. В отличие от квартир в городе, дома за городом не проходят обязательную Госкомиссию перед тем, как они сдаются в эксплуатацию. Владелец земельного участка сам решает, где, как и что ему строить. Многие 'строители' недвижимости не имеют даже проектно-сметной и разрешительной документации. Одной из первых рекомендаций является проверка технического состояния дома: фундамент, перекрытия, конструктив. К сожалению, сегодня можно встретить объекты достаточно низкого качества, что является причиной быстрого выхода сооружений из строя. Проверка технического состояния дома примерно стоит 500-2000$.

2. Документация. Стоит подвергнуть проверке свидетельство права собственности на земельный участок и дом. Покупатели должны получить выписку из ЕГРП, для того чтобы определить в какой ситуации находится объект на сегодняшний день, нет ли у него обременений в виде сервитутов, судебного ареста, ипотеки. Федеральная регистрационная служба выдает выписку любому запрашиваемому лицу в течение пяти рабочих дней при предъявлении паспорта.

3. 'Нет!' устным договоренностям. Несмотря на то, что за последнее время наши соотечественники становятся более грамотны с юридической точки зрения, но все же встречаются ситуации, когда важные вопросы решаются просто на словах. При совершении сделки должно быть минимум устных договоренностей, все нюансы нужно максимально подробно описывать. Мебель, предметы интерьера, картины, которые остаются за домом можно даже сфотографировать. Остающиеся за рамками договора соглашения, зачастую не исполняются.

4. Желательно оплатить всю сумму сразу, без рассрочек. Рассрочки, при покупке недвижимости на вторичном рынке имеют некоторые недостатки. Первая проблема - кому после выплаты первого взноса принадлежит дом: покупателю или продавцу? Здесь нужно повышенное доверие, поэтому лучше оплачивать всю сумму сразу, оформляя дом в собственность.

5. Заблаговременный выбор банка и аренда сейфовой ячейки. При 'работе' с наличными деньгами, необходимо заблаговременно заручиться услугами банковского депозитария для передачи денег. С банком необходимо заключить договор об аренде сейфовой ячейки. Причем срок аренды не должен быть меньшим срока требуемого для регистрации сделки (обычно один месяц). Банковский договор должен идеально подходить для подобной сделки. Не должно возникнуть никаких трудностей при проведении операций.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru