Ипотека под угрозой?

Ипотека под угрозой?

В августе текущего года фондовые площадки были крайне непостоянны. Индекс Доу-Джонса, являющийся одним из важнейших факторов в экономике США, заметно снизился. В этих условиях эксперты поговаривают о новом этапе мирового экономического кризиса. Как это скажется на ипотеке?

По мнению Константина Апрелева, являющегося вице-президентом Российской гильдии риэлторов, ипотека в нашей стране больше привязана не к рынку, а к административной экономике, и потому маловероятно, что что-то изменится. Схожее мнение и у Ирины Кажикиной, которая руководит ипотечной службой крупной компании уже несколько лет. Как считает Кажикина, говорить о кризисе пока рано, но даже если предположить, что он все, же случится, то банковские ипотечные программы будут лишь слегка подкорректированы, но существенных изменений не претерпят.

Но в среде экспертов существуют и противоположные мнения. Так Ирина Радченко, занимающая пост вице-президента Международной Академии Ипотеки и Недвижимости, отмечает глубокую интегрированность российской экономики в мировую. По ее словам, в условиях кризиса ипотечная система нашей страны столкнется с рядом проблем. Прежде всего, по ее мнению пострадают те, кто оформил кредит на жилье в евро или долларах, а выплачивают его рублями. Из-за скачков стоимости валюты каждый новый платеж может существенно превышать предыдущий. Не менее опасно, по мнению Радченко, и ситуация в которой цены на нефть продолжат падать. Рынку труда это грозит уменьшением выплат людям бонусов и премий, то есть сокращению их реальных зарплат. А это уже само по себе ведет к меньшим покупкам квартир.

Однако, говоря о ставках по рублевым кредитам, Ирины Кажикина не прогнозирует их снижение, так как Центральный Банк, скорее всего, повысит ставку их рефинансирования. К слову, только за текущий год эта ставка увеличилась на пол процента. По прогнозам Кажикиной, банки станут лояльнее к своим заемщикам. Комиссия при выдаче кредита, скорее всего, будет уменьшена или отменена. Не исключено, что перестанут требовать обязательные, на сегодняшний день, титульное и личное страхования.

Экономическая ситуация в мире сегодня далека от идеальной. Но даже в этой ситуации эксперты выражают сдержанный оптимизм. Никаких истерик, никакой паники. Остается верить в прогноз Константина Апрелева, который считает, что в скором времени кредиты будут востребованы еще больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru