Упорядочение очередей на жилье в Бресте

Упорядочение очередей на жилье в Бресте

Что такое упорядочение льготных очередей, о котором сейчас так много говорят? Александр САВЧЕНКО, начальник отдела по распределению жилья в администрации Ленинского района города Бреста, говорит, что это не новая для них компания. Такая работа велась всегда. Ежегодно ведется перерегистрация тех, кто стоит на учете — для этого прежде всего направляется запрос в органы государственной регистрации недвижимости. После получения списка граждан, которые построили или приобрели жилые помещения, решением исполкома администрации района они исключаются из очереди. Так, в этом году сняли с учета нуждающихся в улучшении жилья более 2 тысяч человек.

Теперь строже стали подходы к рассмотрению заявлений о строительстве с привлечением льготных кредитов. Как известно, право на льготу имеют граждане, которые больше 10 лет живут в общежитиях и не имеют в собственности жилых помещений. Теперь необходимо иметь доказательства, что они там действительно живут, а не просто зарегистрированы. Такая же ситуация с теми, кто заключает договоры найма жилого помещения. Например, человек приехал из деревни, снял квартиру в областном центре, оформил регистрацию, но фактически там не живет. И если последнее будет засвидетельствовано официальными лицами, такой гражданин исключается из очереди.

Еще один важный момент, на который посоветовал обратить внимание Александр Савченко. Ранее для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий бралось во внимание отсутствие у них в собственности жилья в том населенном пункте, где они зарегистрированы. Поэтому стали известны случаи, когда семьи, которые имели квартиры в одном городе, строили по льготному кредиту жилье совершенно в другом, фактически не нуждаясь в нем. Например, человек живет, снимая квартиру посуточно в Днепропетровске, но зарегистрирован в Бресте. Теперь же площадь в собственности получателя кредита на жилье и всех членов его семьи будет учитываться по всей республике. Например, гражданин имеет квартиру в Барановичах площадью 45 квадратных метров. При выделении ему льготного кредита на постройку собственного жилья в Бресте эти метры будут вычтены, при расчете общей суммы кредита. Таким образом, льготу он получит только на оставшиеся метры в соответствии с потребностью семьи.

- Полезно знать и такую особенность новых правил, — заметил Александр Николаевич. — Если гражданин в порядке очереди получил земельный участок на строительство дома в период с

1 января 2011 года, а потом его продал, он также исключается из списка на улучшение жилищных условий. Тем, кто собирает документы для постановки на учет, важно учитывать и такие моменты: правом на льготный кредит можно воспользоваться только один раз. Такое право теряют граждане с высоким доходом: если среднемесячный доход на одного члена семьи превышает сегодня 3996 тысяч рублей.

Как сообщила главный специалист комитета по архитектуре и строительству Татьяна мацевич, работа по уточнению и упорядочению очередей идет во всех городах и районах области. В соответствии с поручением председателя облисполкома горрайисполкомы должны завершить ее к 1 января следующего года. Особое внимание уделяется моментам, уточняющие действительную потребность гражданина в жилье.

Имеется и некая специфика: льготные кредиты значительно дешевле в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru