Главные правила новой жизни дольщиков.

Главные правила новой жизни дольщиков.

Федеральный закон, вступивший в силу 15 августа 2011 года, радикально по-новому контролирует отношения дольщиков и застройщиков. Перечислим новые правила закона.

Если компания привлекла денежные средства дольщиков, несмотря на то, что деятельность строительной компании не была законной, такая компания все равно считается застройщиком. Только в арбитражных судах теперь будут рассматриваться споры с дольщиками о принятии права на квартиры в недостроенном или достроенном доме.

Нужно обязательно привлекать всех прямых и опосредованных участников строительства (соинвесторы, государственные и муниципальные органы) для участия в процессе принятия права собственности только в рамках банкротства.

Требовать получения квартир могут те, кто покупал места под машины, офисы и квартиры на основании внесения денежных средств в качестве вклада в капитал; с заключением сделок, которые связаны с передачей имущества или денежных средств с целью построить многоквартирный дом, а потом передать жилое помещение в собственность.

Сам дольщик имеет право выбирать, какие будут требования к застройщику – получение денежных средств за объект недвижимости или получение собственности объекта. Дольщику присуждается реальная стоимость нежилого или жилого помещения.

Существуют две группы кредиторов, где первая претендует на жилые и нежилые помещения, а вторая – на денежные средства. На собрании участники вправе принять решение о том, чтобы передать дольщикам права на недостроенный дом, если дольщики создадут потребительский или жилищно-строительный кооператив.

После того как незавершенное строительство дома передали кооперативу, все права и обязанности по постройке дома переходят последнему. Передача строительных помещений участникам возможна при условиях:

- если стоимость помещений, которых передают, не превышает пять процентов размера требований участников строительства, которые включены в реестр требований о передаче жилых помещений;

- если не подписаны участниками строительства и застройщиком передаточные акты или другие документы о передаче жилых помещений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru