Особенности аренды жилых объектов

Особенности аренды жилых объектов

Очень часто аренда квартир основывается на честном слове и доверии, при этом мало кто из хозяев и арендаторов требует заключения договора аренды. Даже если сделка происходит без посредников, не стоит пренебрегать оформлением найма жилого помещения в письменном виде. Такая важная формальность позволит избежать множества проблем для обеих сторон сделки, от риска которых не исключен никто. Как правило, договор аренды жилья может быть предоставлен представителями ЖЭС или районного расчетно-справочного центра. Снимая квартиры посредством услуг агентов недвижимости, также следует требовать договор. Договоры в ЖЭС проходят регистрацию в порядке сдачи жилья в аренду, а при проведении процедуры должны присутствовать арендатор и владелец квартиры. Регистрация договора основывается на паспортных данных обеих сторон сделки и документах на право собственности жилищного объекта. Регистратор должен внимательно изучить паспорта сторон договора, проверяя их подлинность. Если же в съемной квартире уже кто-то проживает, а новый арендатор является подселяемым лицом, тогда присутствие первого жильца и его разрешение на подселение также необходимо для вступления договора в силу.

Регистрация договора в ЖЭС осуществляется бесплатно, после чего документ должен пройти налоговую регистрацию в самые ближайшие сроки. Заключение договора аренды жилья требует решения ряда проблемных вопросов, связанных с определением основных характеристик квартиры, ее адреса, площади, количества комнат, паспортных данных обеих сторон договора.

Особое внимание следует уделить пункту оплаты за жилье. Сумма должна указываться прописными буквами, а также фиксироваться дата внесения оплаты, ее периодичность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru