Лизинг в недвижимости

Лизинг в недвижимости

Поговорим о том, наметилась ли какая-то тенденция по приобретению недвижимости в лизинг в нашей стране? Несмотря на цифры статистики, такой тенденции нет, никогда не было, еще лет 5-6 назад лизинга в недвижимости не было вообще. Сейчас это единичные сделки. Тому есть несколько причин.

Исторически сложилось, что на рынке коммерческой недвижимости большинство сделок происходит путем заключения инвестиционных договоров, договоров долевого строительства и так далее. То есть, эти договора предполагают внесение каких-то платежей застройщику на строительство объекта недвижимости. Кстати, для заключения договора, рекомендуем обращаться только в проверенные компании, это тоже самое, если вы например, решите купить офисные стулья для посетителей, то ведь наверняка найдете саму лучшую компанию по изготовлению или самый выгодный магазин по ценам. Как использовать лизинговые инструменты при таком способе приобретения коммерческой недвижимости, на сегодняшний день четких механизмов не выработано. В ближайшие два-три года говорить о лизинге в недвижимости не стоит просто в силу того, что коммерческая недвижимость пока развиваться не будет в принципе и ради единичных сделок ломать копии сейчас нет большого смысла. Либо находить такие механизмы, чтобы появилась возможность использовать лизинговые инструменты на первичном рынке. Существует несколько иное мнение на этот счет. На протяжении последних пяти лет здания и сооружения постоянно являлись объектом лизинга. От 5% в 2005 году и до 17,9% в 2009 году от общего объема объектов лизинга составляет именно коммерческая недвижимость. Есть компании, которые специализируются на лизинговой недвижимости и это длится на протяжении многих последних лет. Конечно же, существует масса проблем, связанных с этим. Если говорить о том, что сегодня в Беларуси 17,9% составляют здания и сооружения среди объектов лизинга, а в России эта цифра никогда не превышала 1%, стоит сказать, что при таком объеме пятая часть объема рынка лизинга все-таки существует.

Сейчас специалисты пытаются пробить тот факт, что объект лизинга может приобретаться и путем долевого строительства и путем подряда, активно обосновать перед государственными органами необходимость данного толчка строительства коммерческой недвижимости. Существуют компании, которые занимаются лизинговым имуществом в комплексе, то есть, это заводы целиком со всеми зданиями и оборудованиями в целом. Дополнением будет то, что любая лизинговая компания пытается держать какой-то сбалансированный портфель, а сбалансированность эта заключается, в том числе, и присутствием в различных отраслях экономики и в том числе в самих объектах лизинга. Потому что в случае падения какой-то отрасли, в случае падения спроса на какой-то объект лизинга, компания сможет без проблем осуществлять свою деятельность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru