Рынок недвижимости в Эстонии

Рынок недвижимости в Эстонии

Квартиры за несколько тысяч евро на границе с Россией и эксклюзивные апартаменты за несколько миллионов в самом центре Таллинна, повышение цен на жилье более чем на 8% за год и скачок ставок не аренду до 23%. Вашему внимание представляется обзор рынка недвижимости в Эстонии.

Приход глобального экономического кризиса в буквальном смысле слова разрушил рынки недвижимости в странах Балтии, на которые возлагались значительные надежды до 2008 года. Особенно крупный удар пришелся на Латвию, где за период рецессии цены на квартиры в крупных городах упали на 60 %. Однако, и в Эстонии ситуация не намного лучше. В 2008 году квартиры и дома по стране утратили свою стоимость в среднем на 25%, а в 2009 году этот показатель был рекордным - 29%. В 2010 году рынок недвижимости начал выравниваться, и в течение года цены снизились всего лишь чуть более чем на 1%. И уже начиная с 2011 года, рынок недвижимости начал отвоевывать обратно утраченное, и принадлежащее по праву.

За период 2011 года, цены на жилье в Эстонии выросли в среднем на 10%. Для сравнения: один квадратный метр в Таллинне стал дороже на 13%, а Тарту на 8%, а в Пярну на 6%. По данным ведомства статистики, к концу года один квадратный метр недвижимости в стране продавали в среднем за €700.

В 2012 году эта тенденция все еще оставалась в силе, и на конец первого полугодия индекс стоимости на жилье в Эстонии увеличился почти на 8% если сравнивать с этим же периодом прошлого года. Увеличение произошло главным образом по причине роста цен на квартиры практически на 10%, в то время как частные дома стали дороже всего лишь на 2,6%

В 2012 году эстонские строители проявили активность в плане возведения новых жилых проектов, подводя итоги второго квартала, количество разрешений на строительство превзошло показатели минувшего года на 21%. Кроме того, на 20 % увеличилось количество сделок на жилье в течение года.

По данным статистики, наиболее активными иностранными покупателями недвижимости в Эстонии стали финны, а тройку лидеров вместе с ними составили итальянцы и британцы. При этом важно отметить, что количество сделок к покупателями из Великобритании за последнее время уменьшается, а интерес со стороны азиатских инвесторов все возрастает. Что касается граждан России, то они имею ветку лидерства по объемам сделок на приграничной территории.

Перспективы рынка недвижимости в Эстонии пока остаются достаточно туманными. С одной стороны, как говорят данные статистики за несколько последних лет, то идет постепенное восстановление отрасли, увеличивается количество сделок и разрешений для строительства, растет стоимость. Однако, с другой стороны крайне нестабильная экономика еврозоны, которая и не позволяет строить уверенные оптимистические прогнозы.

Прогнозируется, что выгодные условия жилищного кредитования будут надежной опорой для создания покупательской активности на рынке недвижимости. По данным на август месяц 2012 года, средняя ставка банковского займа упала до 2,7%. Кроме того, ожидают плавный рост цен на все типы жилья, при этом новая недвижимость будет дорожать ускоренными темпами, потому как на этом сегменте спрос значительно превышает предложение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru