За последний год недвижимость в новых домах Киева только дорожает.

За последний год недвижимость в новых домах Киева только дорожает.

В предвкушении обвала рынка и падения цен, есть ли смысл ждать обвала цен на первичном рынке недвижимости?

Падение цен прогнозируется уже достаточно давно. Но, не смотря на плавное снижение, обвала цен пока не происходит. Из-за низкой активности цены на квадратный метр остаются почти неизменными. Причины, скорее всего, кроются в инертном рынке. У продавцов нет нужды срочно отдавать квартиры за меньшую цену. Ярче всего сегодня это проявляется в сегменте новостроек.

Конечно, данный сегмент имеет свою градацию. Сложно сравнивать жилые комплексы с собственным подземным гаражом, развитой инфраструктурой в самом центре с построенными близко друг с другом многоэтажные жилые массивы. И покупатели у таких разных видов новостроек разные.

Но присутствует ли вероятность падения цен на рынке новых квартир до начала следующего года?

Увеличение цен на жилье в новых домах с начала года составил около 8%. Но произошло это в связи со структурой самого предложения. В действительности же, если повышение цен если и присутствовало, то было минимальным. Квартиры в центральных районах выросли в цене совсем незначительно, а на окраинах в районе Печерска даже слегка подешевели. Подобная тенденция является стабильной и вновь привязана к структуре предложения.

Существенно снизились цены на квадратный метр и в новостройках на Правом берегу, в отдельных случаях падение цен было в районе 15%. Наиболее стабильной остается цена на квадратный метр в однокомнатных, а начиная с двухкомнатных квартир цена начинает падать.

Говоря о Левом береге, следует отметить некоторое снижение цен в элитных жилых комплексах и домах бизнес-класса. Тут снижение цены на квадратный метр составило от 7% до 11% тут больше всего упали в цене однокомнатные, в то время как квартиры с большим количеством комнат сохранили прежнюю цену.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru