Особенности рынка новостроек

Особенности рынка новостроек

Эксперты отмечают, что в феврале средние цены на рынке новостроек упали на 0,8% до 85,8 рублей за квадратный метр. Еще более заметно снизилась цена в долларовом выражении — на 4,9% до 2,435 тыс. долларов.

Больше всего подешевело жилье эконом-класса — на 3,9% до 75,083 рубля. Кстати, жилья эконом-класса почти уже не строят. Жилье комфорт и бизнес-класса подешевело несущественно до 84, 375 рублей и 144, 103 рублей за «квадрат» соответственно. Аналитики отмечают, что падение цены на жилье эконом-класса связано с тем, что с рынка ушли квартиры небольшой площади, которые всегда стоят дорого. А еще некоторые квартиры временно сняли с продажи, потому что после корректировки цен в соответствии с курсом доллара продавать их стало невыгодно. Отметим, что квартиры в новых домах редко продают с отделкой, потому владельцам потребуются услуги по ремонту квартир в новостройках.

Что касается премиального сегмента российской столицы, то большую часть квартир тут предлагаю по цене от 1 млн. до 2 млн. долларов. Около 60% сделок были выполнены с объектами по цене до 2 млн. долларов. Растут продажи и в более низшем ценовом промежутке.

А представители столичного департамента градостроительной политики заявили на днях, что в городе будут строить несколько экспериментальных энергоэффективных жилых домов. До 2025 года планируется возвести 90-100 млн. квадратных метров такого жилья.

Расходы на сооружение энергоэффективных домов не так высоки, в сравнении с получаемой выгодой. Один из таких проектов будет реализовываться, стоимость строительства увеличится на 3%, но экономия составит 60%.

Риелторы считают данное направление жилищного строительства перспективным, поскольку столичного покупателя уже трудно чем-то удивить, даже ремонтом в новостройках. Именно энергоэффективные дома будут главными конкурентами на московском рынке новых домов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru