Ситуация на рынке новостроек Московской области по итогам первого квартала

Ситуация на рынке новостроек Московской области по итогам первого квартала

Подмосковные власти не так давно заявили о том, что будут пересмотрены все ранее выданные разрешения на сооружение новых домов, суммарная площадь которых насчитывает 17 млн. квадратных метров. Чиновники хотят проверить, будут ли эти проекты снабжены достаточной инфраструктурой.

Тем не менее, администрация Московской области планирует в текущем году сдать в эксплуатацию в регионе 7,1 млн. квадратных метров жилой площади, причем 5 млн. «квадратов» из этого объема займут многоквартирные дома, а 2,1 млн. «квадратов» введут индивидуальные застройщики. Так что в области без проблем можно будет купить квартиру от застройщика.

Если рассмотреть строительные планы по конкретным районам, то выяснится, что больше всего жилой площади должны построить в Одинцовском районе — 808 тыс. квадратных метров. В Красногорском районе планируется возвести 546 квадратных метров, в Ленинском районе — 396 «квадратов», а в Химках и Балашихе соответственно 336 и 327 квадратных метров жилья.

А тем временем аналитики подвели итоги рынка новостроек за первый квартал текущего года. Так компания «Домус финанс» утверждает, что в 10 из 15 городов Московской области цены выросли. Больше всего квадратный метр подорожал в Мытищах — на 5,1%, заметно выросли цены также в Королеве и Люберцах, соответственно на 5% и 2,7%. В Видном квадратный метр подорожал на 2%.

Самое дорогое жилье в Московской области по-прежнему предлагают в Реутове, этот город давно считается лидером по ценам в Подмосковье, чему способствует его близость к МКАД. По итогам первого квартала средняя цена квадрата там показала 99,121 тыс. рублей.

А в 5-ти городах области цены за первые три месяца снизилась. Наибольшее падение отмечалось в Пушкино, там средняя цена упала на 5,2%. Подешевели квартиры в Щербинке на 2,3%, в Реутове на 1%, в Железнодорожном на 0,4% и в Долгопрудном на 0,2%. Самая низкая средняя стоимость квадратного метра в области показала 68,583 тыс. рублей, а зафиксирована она была в Железнодорожном.

За первый квартал объем предложения новостроек в Подмосковье увеличился, хотя и не очень существенно — на 0,8% до 1,324 млн. квадратных метров. Эксперты отмечают, что в 9-ти городах за первые три месяца года объем предложения стал больше, но в 6-ти он сократился. Больше всего рынок вырос в Пушкино — на 11,4% по площади и на 15,5% в количественном выражении. Меньше всего на рынок вышло новых объектов в Королеве (2,9%). Наибольшей популярностью у покупателей пользовались однокомнатные квартиры в новостройках Подмосковья.

Эксперты отмечают, что рынок новостроек Подмосковья в первом квартале был спокойным, потрясений не было, а средняя цена «квадрата» росла не быстрее инфляции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru