Офисная недвижимость в Москве находится на третьем месте в мире по стоимости

Офисная недвижимость в Москве находится на третьем месте в мире по стоимости

Рынок офисной недвижимости Москвы давно считается одним из самых дорогих в мире. Эксперты отмечают, что российская столица занимает третье место по средней стоимости аренды «квадрата» качественных офисов в год с результатом 1092 евро. Обошли Москву только Лондон — 2122 евро и Гонконг — 1432 евро.

Арендная стоимость офиса зависит от многих факторов, в том числе от его размещения, материалов, использованных при строительстве, площади, наличия охраны и парковки и т. д. Качеству офисной недвижимости в Москве сегодня уделяют много внимания. Компании, занимающиеся реконструкцией зданий под коммерческие объекты, теперь максимально приближают офисы к европейским стандартам, предлагая, в том числе, и дизайн офиса.

Офисы имеют четкую классификацию с определенным набором характеристик. К примеру, офисы класса «А» должны размещаться вблизи метро, иметь парковку, сертификаты LEED или BREEAM и пр.

Требования к офисам класса «В» менее жесткие, они могут находиться в более удаленных районах, а при их отделке могут использоваться более дешевые материалы.

В Москве сегодня вообще насчитывается около 13,3-15,6 млн. квадратных метров офисов. Специалисты рынка недвижимости констатируют, что в центральной части Москвы есть уже излишек офисной недвижимости среднего ценового сегмента, а вот офисов класса А не хватает, хотя спрос есть.

Лучшие офисы, конечно же, сосредоточены в центральной части города, но девелоперы уже присматриваются к территориям Новой Москвы. Они должны стать добавочным центром притяжения на присоединенных землях. Сооружение офисно-деловых кластеров в новых округах будет стимулировать их развитие, позволив создать свыше 1 млн. новых рабочих мест. Всего же в Новой Москве предполагается создать 12 точек роста. Однако эксперты считают, что прогнозируемый рост числа объектов и неопределенность в российской экономике в ближайшей перспективе приведет к падению спроса на данную недвижимость. За прошлый год он снизился почти на 20%, в результате чего цены на офисы упали на 4%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru