Обустройство загородного участка

Обустройство загородного участка

Вот кто из нас не мечтает и, довольно часто, об уютном загородном доме, наверняка таких не найдется. Все мы склоняемся к мысли хоть рано, хоть поздно, что как хорошо бы купить в пригородной зоне, можно было, небольшой участок и возвести там, хоть и небольшой, но все, же свой домик.

А если уже ваша мечта сбылась, и у вас появилось немного земли, всего несколько соток, но и это неплохо. Вот и подошел момент для воплощения задуманного.

В большинстве случаев обустройством загородных участков занимаются лишь специалисты, но, а ваша задача заключается в новоселье. Однако находятся и такие владельцы, которым доставляет огромное удовольствие собственноручно заниматься строительством и планировкой, а также облагораживанием участка или же они стремятся как можно активнее принять в этом участие. Первым делом нужно начать планировку земельного участка.

Если вы являетесь обладателем 5-10 соток, то их необходимо постараться разделить на функциональные зоны, особенно важной здесь является соразмерность дворовых построек и этих зон, чтобы небыло давления одних элементов на другие. Хорошо было бы, если бы ваш участок имел небольшой уклон на дорогу. Участок нужно разделить на такие условные зоны:

- жилая зона, которая имеет парадный вход, красивые клумбы и так далее;

- зона расположения сада и огорода;

- хозяйственная зона, в которую входят: хозблок, мусорник, баня или сауна и многое другое.

При планировке участка своего загородного дома необходимо учитывать следующие факторы: стороны света, размер всей территории, а также рельеф. Начертите на бумаге примерный план участка, где будут указаны все зоны, сделать раздел территории необходимо довольно грамотно. Лицо дома всегда должно смотреть на главную дорогу, а выход из него должен быть обязательно в сторону сада и хозпостройки, которую вам нужно расположить подальше от дома, в глубине участка.

Для тех, кто желает иметь огород и хочет скомпоновать его с садом, то нужно сделать удобные тропинки, проложенные от самого жилого здания к грядкам, их можно сделать не только прямыми, но и криволинейными. Но не забудьте, что их необходимо укрепить, и сделать это можно при помощи бордюра. Если места достаточно не только для построек, но и для «живой» зоны, то можно участок облагородить с применением малых архитектурных форм, то есть скамеек, песочниц, водоемов, летних беседок и тому подобное.

Стоит отметить, что делом довольно ответственным является планировка участка под будущее строительство, здесь необходимо учитывать особенность почвы, наличие необходимых коммуникаций либо их отсутствие, а также нужна точность расчетов. Такую работу лучше доверить специалистам и знайте, что многое зависит на участке от грамотной его планировки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru