Молодежный кредит на квартиру — нюансы

Молодежный кредит на квартиру — нюансы

Сегодня вопрос молодежного кредитования в той или иной степени беспокоит сотни и тысячи молодых семей в Украине. Кроме того, абсолютно незащищенными в этом плане являются вчерашние студенты, которые выходят на работу и остаются весьма далеки от мечты иметь собственную квартиру. Сегодня разработано несколько программ, финансирование которых осуществляется из государственного или регионального бюджета. Но, как показывает практика, попасть в число счастливчиков, получивших молодежный кредит на квартиру, среднестатистическому украинцу весьма и весьма сложно.

Попытаемся выяснить что же сейчас происходит в сфере жилищного кредитования на самом деле?

Последние изменения в сфере жилищного молодежного кредитования

На заседании правительства, которое прошло 24 сентября, был рассмотрен отчет о выполнении программы «Молодежный кредит» за прошедшие 10 лет. В течение месяца новая программа должна пройти согласование в Кабинете министров, если политическая обстановка в стране не изменится. Все данные опросов свидетельствуют о том, что молодежное кредитование остается востребованным и сейчас, потому что более 15 тысяч молодых семей уже прошли регистрацию в программе. А связать свое будущее с ипотекой в Украине готовы еще более 80 тысяч семей, поэтому было принято решение продлить действие правительственной инициативы.

Чтобы программа доступное жилье стала еще ближе обычному украинцу, законодатели планируют внести изменения в условия предоставления ипотечного кредита. К примеру, дать возможность кредитоваться на особых условиях молодым специалистам, выезжающим на постоянное место работы в сельскую местность.

Какие семьи имеют право участвовать в программе Молодежного кредитования

Самое главное условие для того, чтобы зарегистрироваться в программе и взять молодежный кредит, — необходимость стоять в очереди на получение жилья от государства, при этом место в этой самой очереди значения не имеет. Все нюансы попадания в такой список регламентируются специальными Правилами учета граждан Украины, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А законодательно это закреплено в Жилищном кодексе Украины.

Какие категории граждан могут быть признаны нуждающимися в улучшении своих условий для жизни и могут претендовать на получение государственной помощи в приобретении квартиры в кредит?

Это:

Семьи и отдельные граждане, которые постоянно проживают в помещении, не отвечающем официальным санитарным и техническим требованиям;

Граждане, которые обеспечены жилой площадью, размер которой меньше установленного еще старым Порядком от 1985 года. Согласно данному нормативному акту, в этот список попадают украинцы, проживающие в условиях, когда на каждого члена семьи приходится до 7,5 квадратных метров жилья.

Граждане Украины, имеющие тяжелые заболевания, при которых у них нет возможности проживать вместе с членами своей семьи в одной коммунальной квартире либо в комнате. Список данных заболеваний также был утвержден еще в 1985 году, а медицинское заключение о наличии попадающей в перечень болезни выдается врачебно-консультативной комиссией.

Украинцы, постоянно проживающие в общежитиях, могут получить соответствующий статус, позволяющий им затем взять молодежный кредит на квартиру.

Проживающие в неблагоустроенных квартирах относительно условий их населенного пункта либо в коммунальных квартирах.

Лица, живущие в домах государственного жилищного фонда либо в домах, принадлежащих жилищным кооперативам, по договору найма.

Граждане Украины, которые живут по договору найма в квартирах, принадлежащих другим украинцам на праве частной собственности, более 5 лет.

Нуждающимися в улучшении условий для жизни признаются несколько семей, которые живут в одной комнате.

Также решение о необходимости улучшить жилищные условия может быть принято, если в одной комнате проживают лица разного пола старше 9 лет, за исключением супругов. Даже если занимаемое ими помещение насчитывает более одной комнаты.

Программа частичной компенсации процентов при покупке квартиры для молодежи

Молодые украинцы, которые пока что не могут найти ответ на вопрос «как купить квартиру», могут заинтересоваться еще одной реально работающей программой, помогающей получить жилье. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству предлагает частично компенсировать проценты по строительным кредитам, взятым в коммерческих банках. С помощью данной инициативы свое жилищное положение смогли уже улучшить тысячи семей в Украине и, по прогнозам, данная программа может заинтересовать еще многие молодые семьи.

Итак, компенсация банковских процентов производится в размере 1 учетной ставки Нацбанка Украины. Договор об осуществлении частичной выплаты процентов заключается сроком на 5 лет, но может быть расторгнут и раньше. Причины прекращения его действия — полное выполнение обязательств по договору предоставления кредитных средств, заключенному с банком, либо напротив, — их невыполнение.

Что необходимо для того, чтобы получить право на частичную компенсацию процентов?

Существует ряд четких требований к кандидату — это должен быть гражданин Украины, возраст которого не превышает 35 лет. В случае, когда в программу обращается семья, возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Кроме того, гражданин должен состоять на учете в специальном квартирном отделе, работающем при исполнительном комитете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru