Коттеджи Подмосковья: посмотреть на все сразу!

Коттеджи Подмосковья: посмотреть на все сразу!

Лишь два дня можно будет любоваться уникальной картой территорий коттеджных застроек Московской области. Выставка «Коттеджи Подмосковья» проходит в комплексе «Стройэкспо на Фрунзенской» в рамках основного мероприятия - «Коттедж-форума», где представители инвестиционно-строительных и девелоперских компаний, а также агентства недвижимости, генподрядные и подрядные организации сегодня делились опытом развития коттеджного рынка.

Размер карты - 600 квадратных метров. На ней представлены макеты поселков Рублево-Успенского, Новорижского, Волоколамского, Дмитровского, Киевского, Калужского и Каширского шоссе, а также северо-восточных, восточных и юго-восточных районов Московской области. Ряд поселков представлен в виде 3D-визуализации.

О тенденциях развития рынка коттеджного строительства говорили правдиво и доказательно. Аналитический центр IRN. RU представил следующие свежие цифры:

- Средняя стоимость коттеджа – 1,375 миллиона долларов. И это не предел, если сравнить со стоимостью столичной квартиры в пределах МКАД, составляющей 2,5 миллиона долларов

- Средняя площадь коттеджа – 350 квадратных метров

- Средняя цена квадратного метра – 412 долларов

- Средняя стоимость всего домовладения – 1,404 миллиона долларов

- Среднее количество домов в поселке – 88

Рост цен, по сравнению с первым кварталом этого года, составил 1 %.

Светлана Тескина, начальник отдела маркетинговых исследований Аналитического центра IRN. RU рассказала, что сейчас в активной продаже на первичном рынке находится 263 поселка. Всего и на первичном и на вторичном рынках - 420 поселков. При этом каждый год появляется на свет божий еще по 100-105 поселков, но далеко не все их удается быстро сбыть. «Снижаются динамика и темпы продаж. Рост количества реализуемых на рынке поселков связан с тем, что остается много старых, построенных давно», - говорила Тескина.

По всем показателям, по-прежнему лидируют Новорижское шоссе, Симферопольское и Киевское.

Руководитель Департамента развития проектов Rodex Group Валерий Лукинов сетовал о том, как разделились сейчас девелоперы на рынке, и как от этого могут пострадать и они сами, и жильцы. Одни девелоперы полагают, что лучше и выгоднее строить поселки элитного класса с максимальной инфраструктурой. Другие считают, что выгоднее вкладывать меньшие средства в проекты эконом-класса (а там уже пусть живут люди, как хотят).

«Кто-то пытается сделать прибыль на поселках эконом-класса с минимальной инфраструктурой, - говорил Лукинов.- Есть такие поселки, которые находятся на территории 80 километров от Москвы. Это уже даже не Московская область. Там пытаются сократить затраты, чтобы уменьшить стоимость предложения. И происходит это, к сожалению, за счет минимизации инфраструктуры: ширина улиц в поселке ничтожно мала, отсутствие подводки газа, воды и прочих благ усугубляют картину». Здесь же он напомнил, что в поселках с количеством домов до 50 никакой инфраструктуры быть не может. Она хорошо развита там, где число домов превышает 300.

Болью девелоперов и застройщиков остается государственная природная монополия, диктующая сумасшедшие наценки на электричество и газ. Чиновники и бизнесмены не находят компромисса в этом вопросе. А еще в последние 2-3 года перед девелоперами и застройщиками стоит одна эстетическая и маркетинговая задача - создавать проекты, хоть сколько-нибудь отличающиеся от тех 400 поселков, которые в продаже сейчас. Это можно сделать не только благодаря фантазии архитекторов, но и тем же элементам инфраструктуры, которые могут оказаться «изюминкой поселка»: школа для особо одаренных детей, фитнес-клуб, оригинальная детская площадка… Алексей Сидоров, заместитель генерального директора компании «Kalinka Realty», занимающейся консалтингом, также считает недостатком сегодняшнего рынка малое количество уникальных концепций, тенденцию к тиражированию успешных проектов.

Было отмечено, что коттеджный рынок Ленинградской области отстает от Московского на два года. А региональные – на все 5-7 лет. В регионах люди только-только начитают отвыкать от понятия «дача» в пользу жилья иного класса.

Говорилось еще о том, из чего правильно строить дома. «Нужно использовать только те технологии, которые благоприятны для проживания», - считает Валерий Лукинов. То есть строить из: газобетона, бревна и - газобетона и бревна одновременно. В последнем случае получаются очень милые домики, где первый этаж сделан из газобетона, и там располагаются гостиные и всякие подсобные помещения, а второй – из дерева: там пахнет сосной, и можно отдыхать себе на здоровье.

А представитель управления загородной недвижимости холдинга «Миэль» Алексей Вилков перечислил «недооцененные направления». В том смысле, что на некоторые из них цену можно бы и поднять, а некоторые нужно развивать. Это Киевское шоссе (оно нисколько не хуже Новорижского, но цены там почему-то 2 раза ниже), Осташковское шоссе (там, к сожалению, нет прямого выезда из Москвы, а так было бы неплохое направление), Новорязанское шоссе и Каширское шоссе – их можно было бы приспособить к реализации целевой программы «Доступное жилье».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru