Строительство жилья в России стало дороже

Строительство жилья в России стало дороже

Из отчета о деятельности правительства за прошедший год, следует, что средняя стоимость возведения жилой недвижимости в России возросла по сравнению с предыдущим годом на 3% и составила 33 тыс. рублей за 1 «квадрат».

Свыше половины ипотечных сделок сосредоточены в 10 регионах РФ: таким образом приобретаются квартиры Кемерово, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Челябинска, а также в Приморском и Алтайском крае.

Застройщики подтверждают эти цифру, но делают поправку. По словам Владимира Воронина, возглавляющего ФСК «Лидер», себестоимость сооружения монолитной коробки здания эконом-класса на самом деле не превышает 34 тыс. рублей, но также следует принимать во внимание, что к этой цифре необходимо добавить примерно 6 тыс. рублей стоимости инженерных сетей, 4-5 тыс. рублей, приходящихся на социальные объекты, и около 2 тыс. рублей, затраченных на благоустройство. В итоге, 1 кв. м. обходится в 48-50 тыс. рублей.

По данным Минрегиона, самое дешевое жилье возводится в Чечне и Карачаево-Черкесской Республике, где себестоимость строительных работ достигает 21 тыс. рублей за «квадрат», причем число частных домов превышает 90% от общего количества новостроек.

Самое большое количество жилья в 2011 году было сооружено в Московской области (свыше 8 млн. кв. м.). За ней следуют Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Башкирия и Тюменская область.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru