Недвижимость за границей: покупка и содержание жилья в Болгарии

Недвижимость за границей: покупка и содержание жилья в Болгарии

Низкие налоги на жилье, простое оформление его во владение, небольшие тарифы на коммунальные платежи — вот причины, по которым покупать недвижимость за границей становится всё популярнее. Одна из самых демократичных в плане содержания квартир стран — Болгария, где годовой налог на квартиру может составлять всего несколько сотен евро.

Приобретая жилище в Болгарии, можно рассчитывать на самые низкие налоги на его содержание среди всех европейских стран. Приятные сюрпризы начинаются уже с оформления покупки: нотариальная стоимость недвижимости в два раза меньше рыночной. Так, если реальная цена квартиры 50 тыс. евро, то нотариальная — всего 25.

Именно от нотариальной стоимости и рассчитываются все налоги, которые хозяевам жилья нужно будет заплатить. Это:

• Единовременный налог при оформлении жилого помещения в собственность — 4-5%;

• Ежегодный налог на недвижимость — 0,15%;

• Ежегодный налог на вывоз мусора — 0,2%.

Все дальнейшие налоги составляют коммунальные услуги. Кстати, в Болгарии отсутствует централизованное отопление, поэтому в холодное время года тепло в помещениях поддерживается с помощью обогревателей или же индивидуальной системы обогрева. Летом же спастись от жары можно с помощью кондиционера.

Таким образом, недвижимость в Болгарии цены можно посмотреть на этом сайте

Стоимость одного киловатта электроэнергии составляет 10 евроцентов, одного кубометра воды — 1 евро. Также следует учитывать так называемую «таксу поддержки» — ежемесячные сборы на уборку лестниц и лифтов, чистку бассейнов, охрану территории. К примеру, если в жилом комплексе есть бассейн, сауна, фитнесс-зал, служба охраны, придется дополнительно выплачивать около 10 евро за каждый квадратный метр площади жилья.

Прежде чем приобрести квартиру в Болгарии, следует ознакомиться с системой вычисления общей площади помещений — тут также учитывается площадь стен во всю их толщину и части общих площадей (лестниц, фойе и пр.), которые приходятся на данные апартаменты.

Схема вычислений площади недвижимости очень сложная, но по примерным расчетам, если площадь жилья обозначена как 50 кв. м, то в реальности вы получите помещение лишь в 40 кв. м. Порядок вычисления площади, принадлежащей конкретной квартире, регламентируется Постановлением № 7 от 2003 г. «О правилах и нормативах при устройстве территорий».

Но тем не менее, в сравнении с другими европейскими странами, Болгария является одной из самых лояльных к владельцам недвижимости странам. Так, примерное годовое содержание жилья в Финляндии составит 2400-3600 евро, в Испании 600-800 евро, в Турции — около 600 евро.

А если учитывать мягкий климат, теплое море, а также сравнительно недорогое питание и отсутствие языкового барьера, сменить место жительства на Болгарию звучит очень и очень заманчиво.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru