Аренда жилья в Украине стала дешевле

Аренда жилья в Украине стала дешевле

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что аренда квартир в Украине за период с февраля по май во многих регионах страны стала доступнее.

Если в феврале стоимость аренды малосемейной квартиры только в Донецкой, Луганской и Запорожской области позволяла оставить в семейном бюджете более 1000 гривен от средней зарплаты, то в мае более 1000 гривен от зарплаты уже останется в 11 областях. А снять квартиру в Луганске, Запорожье, Кировограде стало еще дешевле — меньше половины средней зарплаты.

Специалисты портала частных объявлений Slando объясняют эту тенденцию тем, что средняя зарплата в Украине выросла с 3044 гривен в феврале до 3233 гривен в апреле, согласно данным Госкомстата. Да и стоимость самой аренды стала меньшей. На сегодня аренда малосемейной квартиры только в Киевской области превышает размеры средней зарплаты, но и там разрыв уменьшился. К концу зимы разница насчитывала почти 800 гривен, а сегодня она сократилась до 150 гривен.

К лету аренда жилья подорожала в Крыму и Одесской области, что вполне логично, поскольку начался курортный сезон. Средние цены в мае увеличились на 100 гривен за однокомнатную квартиру в Крыму, а в Одессе увеличение достигло 50 гривен. Однако это не предел, цены будут расти и далее.

А в Киеве в период с 1 по 31 мая текущего года в 10 административных районах города было сдано в аренду 1 725 квартир. Больше всего арендаторы интересовались однокомнатными квартирами. Часть таких сделок составила 45% от суммарного числа заключенных сделок на рынке. Доля сделок с двухкомнатными квартирами составила 36%, а с трехкомнатными — 19%.

Больше всего было арендовано квартир по цене от 4,5 до 7 тыс. гривен в месяц — 41%, доля сделок с жильем по цене до 4,5 тыс. гривен составила 40%, а сделки по цене более 7 тыс. гривен достигли 19%. За апрель в Киеве сдали в аренду всего 1 530 квартир.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru