В Москве в этом году построили больше качественных офисов, чем в прошлом году

В Москве в этом году построили больше качественных офисов, чем в прошлом году

С начала года в Москве ввели 646 тыс. квадратных метров офисных площадей, из этого объема 265 тыс. сдали в эксплуатацию в третьем квартале. В четвертом квартале ожидается ввод около 220 тыс. «квадратов» офисов. За год ввод нового предложения может достигнуть 750 тыс. квадратных метров, больше, чем в прошлом году. В третьем квартале доля офисов класса «А» составила более половины новых площадей, а доля помещений класса «В» достигла 40%. Больше всего новых предложений открылось в ЦАО и ЮЗАО — почти 75 %.

Специалисты отмечают, что на рынке коммерческой недвижимости в октябре-ноябре начал расти спрос. По отношению к прошлому году рост составил 5%. Однако продажа офисных помещений все равно не сильно радовала риэлторов.

Арендные ставки на офисную недвижимость с начала третьего квартала заметно не выросли. Только в начале делового сезона в сентябре рост показал 3-5%. Больше всего сделок совершали с объектами класса А и B+, площадь которых составляла от 150 до 300 «квадратов». Пользовались спросом и бизнес-центры, размещенные в ЦАО и ЗАО.

При этом общий объем предложения качественной офисной недвижимости Москвы по итогам трех кварталов текущего года составил 13,2 млн. квадратных метров. Или 1,04 квадратных метра на одного москвича. В третьем квартале объем вакантных площадей класса А увеличился до 14% за счет запуска МФК «Меркурий Сити».

Стоит отметить, что за три квартала текущего года в Москве ввели в 2 раза больше качественных офисных площадей, чем за такой же период минувшего года. К сведению, в будущие 3-4 года планируется ввести свыше 3 млн. квадратных метров офисов.

С начала года было выполнено сделок с офисами суммарной площадью 1 млн. квадратных метров. Самая большая покупка третьего квартала — это приобретение БЦ ICube компанией O1 Properties. Но в этом году заключали мало сделок по предварительным договорам аренды. В общем объеме сделок преобладают операции с офисами класса В.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru