«Хрущевки» могут подешеветь

«Хрущевки» могут подешеветь

Специалисты рынка недвижимости Украины прогнозируют удешевление вторичного жилья в пределах 10-15%. Особенно заметно подешевеют «хрущевки», поскольку в кризисный период это жилье явно переоценили. Теперь же интерес к нему снижается.

Специалисты отмечают, что в последние годы цены на «хрущевки» не падали, поскольку это жилье пользовалось стабильным спросом. Как правило, такие квартиры размещались в районах с хорошей инфраструктурой. Купить однокомнатную квартиру в «хрущевке» в спальном районе Киева можно за 45-50 тыс. долларов, а если она размещается в престижном районе, то цена может достигать и 60 тыс. долларов. Но теперь стали строить много новых домов, квартиры в которых можно купить по ценам «хрущевок», при этом они будут большего метража и улучшенной планировки.

Отметим, что жилье в домах, возведенных в 1970-1980-х, уже подешевело на 20 %. Однако повального обвала цен не произойдет. Так, к примеру, «хрущевки» из кирпича, возведенные на Печерске в Киеве, дешеветь не будут еще очень долго. Но панельные подешевеют наверняка.

Но ряд аналитиков считают, что «хрущевки» начнут дешеветь только тогда, когда станет доступным ипотечное кредитование, поскольку пока такое жилье — наиболее приемлемое по ценам. Не исключено, что в стоимость квартиры начнут включать и услуги банков в размере 1-1,5 % от цены, поскольку с 1 сентября все покупки, стоимостью более 150 тыс. гривен, можно осуществлять только через безналичный расчет.

А тем временем украинцам обещают удешевление ипотеки. Так 12 сентября руководитель правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Валентин Рыбачук заявил, то ГИУ через уполномоченные банки будет финансировать кредиты, выданные физическим лицам на приобретение недвижимости.

Однако пока точно неизвестно, насколько кредиты станут доступнее. Рыбачук сказал, что ставка рефинансирования зависит от стоимости ресурсов, привлеченных на рынке ценных бумаг — ГИУ получает деньги за счет размещения облигаций с госгарантией. Если они будут дешеветь, то и процент рефинансирования также будет падать. К примеру, последний раз облигации разместили под 14,3% годовых, поэтому ставку снизили с 18% до 15,3% годовых.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru