В качестве залога теперь можно использовать недостроенное жилье!

В качестве залога теперь можно использовать недостроенное жилье!

Отныне недостроенное жилье можно будет продавать и использовать в качестве залога. Это вытекает из законопроекта, внесенного в Раду Кабинетом министров Украины, согласно которому объекты, сооружение которых еще не завершилось, а также их части, подлежат обязательной государственной регистрации прав на имущество.

По мнению юристов, закон направлен на защиту и инвесторов, и застройщиков, заключающих договоры купли-продажи прав на имущество. Владелец объекта, строительство которого не завешено, получит возможность его перепродать, а банки законно примут в качестве залога. На сегодняшний день 60% застройщиков реализуют незавершенные объекты недвижимого имущества, пользуясь «серой» схемой, предусматривающей заключение договора на отчуждение имущественных прав на жилье.

В результате инвесторы получают минимальные права. Они вкладывают деньги, но закон их не защищает. Никто не имеет права отобрать жилье у инвестора, но повлиять на соблюдение сроков строительства невозможно.

Такая схема слабо защищает кредитора и заемщика от вероятности того, что договор отчуждения имущественных прав будет признан незаконным, поэтому этот вопрос стал нуждаться в улаживании.

Осуществив регистрацию имущественных прав, инвестор сможет передать их третьим лицам, а банк, став владельцем этих прав, получит юридическую защиту в отношениях с застройщиком. Кроме того, новый документ исключает вероятность двойной продажи объектов незавершенного строительства: если права зарегистрированы за одним гражданином, то их нельзя будет закрепить за другим без отчуждения в его пользу, вследствие чего затраты инвесторов, связанные с оформлением и регистрацией прав, вырастут.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru