Капитальный ремонт объектов старого жилищного фонда Москвы.

Капитальный ремонт объектов старого жилищного фонда Москвы.

Техническое состояние конструктивных элементов здания определяется их физическим износом. Согласно действующим нормативным документам, конструктивные элементы, достигшие физического износа более 70%, к дальнейшей эксплуатации непригодны из-за нахождения в предаварийном состоянии. Особого внимания к себе требуют скрытые элементы здания - деревянные перекрытия по деревянным и стальным балкам с нормативными сроками эксплуатации 60-80 лет.

Многолетняя практика проектирования и ведения авторского надзора на объектах капитального ремонта старого жилищного фонда Москвы дореволюционного периода строительства с деревянными перекрытиями по деревянным балкам выявляет удовлетворительное состояние деревянных элементов перекрытий. А также значительное превышение нормативных сроков безаварийной эксплуатации, что создает предпосылки к уточнению этих сроков. Исключение составляют места, постоянно находящиеся в увлажненном состоянии, где древесина особенно предрасположена к поражению дереворазрушающими грибками и насекомыми (перекрытия в санузлах, кухнях, чердачные перекрытия в местах протечек кровельного покрытия).

Анализ состояния разбираемых деревянных конструкций перекрытий в большинстве случаев фиксирует удовлетворительное состояние балок и наката, наличие поверхностей гнили до 20 мм в основном на опорах либо в зоне увлажнения древесины. Наличие поверхностной гнили служит основанием для принятия принципиального решения о полной замене перекрытий в основном на железобетонные, если общее физическое состояние износа здания удовлетворительное и не превышает 50% общего износа. При принятии решения не учитывается соотношение между остаточным сроком эксплуатации основных сохраняемых конструктивных элементов здания - стен и нормативным сроком эксплуатации вновь устраиваемых перекрытий.

Полученные данные действительного физического износа деревянных перекрытий, а также предполагаемые (прогнозируемые) сроки достижения ими предельно допустимого физического износа, позволяют уточнить виды, сроки и объемы капитального ремонта старого жилищного фонда рассматриваемого периода строительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru