В Луганской области жители села могут получить льготный кредит на строительство дома

В Луганской области жители села могут получить льготный кредит на строительство дома

Уже 16 лет работает в Луганской области региональный фонд поддержки индивидуального строительства, предоставив за это время 110 млн. гривен кредитных средств по льготной ставке. Сегодня при поддержке фонда в регионе выполняется две программы, в рамках которых физические лица, проживающие в сельской местности, могут взять кредит для сооружения жилья или же монтажа индивидуального отопления.

Фонд строительства на селе реализует программу «Собственный дом», в рамках которой селяне могут получить кредитные средства в размере до 100 тыс. гривен на период до 20 лет для сооружения нового жилья или же реконструкции строго. Кредитная ставка насчитывает 8%. На кредитные средства фонда уже было построено 2900 жилых домов суммарной площадью 190 тыс. квадратных метров, многие обновили свои старые дома, починили крыши, воспользовавшись предложением купить битумную черепицу. А еще было возведено 100 тыс. квадратных метров хозяйственных построек и газифицировано 9,5 тыс. усадеб.

Директор ОКП «Луганский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе» Игорь Александров считает, что предложенный механизм кредитования — самый эффективным способ применения бюджетных средств. Но фонд уже три года не получает средств ни от государственного бюджета, ни от области, все это время он работает только за счет оборота своих ресурсов.

Аналогично за счет средств фонда выполняется и кредитование населения в рамках реформы ЖКХ. По такой программе кредиты предоставляют под 10% годовых на пять лет. Более 10 млн. гривен было выдано за последние четыре года. Благодаря этим средствам свыше 850 семей установили индивидуальное отопление.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru