Рынок недвижимости Турции после арабской весны набирает обороты

Рынок недвижимости Турции после арабской весны набирает обороты

Турция после затяжной арабской весны разрешила арабам приобретать недвижимое имущество. Еще недавно граждане ОАЭ, Саудовской Аравии и другие не имели такой возможности, но сейчас представители этих стран смогут пополнить ряды покупателей недвижимости. Аналитики предполагают, что это приведет к небывалому буму на рынке жилья Турции.

Пока иностранцам можно покупать участок размером до 2,5 га соток. Каждый юрист в Турции уверен: при желании увеличить акры нужно получить специальное разрешение от местных властей, что обременяется бюрократическими процедурами. Согласно новому закону максимально разрешенный размер земли составит не менее 30 га.

Как отмечает The National, связь между арабскими странами и Турцией после событий 2011 года только укрепилась, и на рынке недвижимости последней произойдут существенные изменения. В настоящее время местный парламент уже рассматривает законопроект, в котором предполагается упразднить принцип «взаимовыгодный» при совершении сделки. Таким образом, любой желающий, вне зависимости от гражданства, сможет приобрести, например, коттедж на берегу средиземного моря.

Напомним, что в 2002 году законодательный орган Турции вводил некоторые ограничения для иностранцев при покупке жилья. В 2005 году законодателями некоторые запреты были сняты, и недвижимость стали приобретать по всей территории страны. Исключение составляли только местности с численностью населения менее 2 тыс. человек и военные зоны.

Но закон «о взаимной сделке» 2002 года еще никто не отменял, поэтому граждане иностранных государств могли заключать только взаимную сделку. Т. е. гражданин любой страны мог покупать, например, дом в Турции, только если законы его страны разрешали покупать недвижимость туркам.

Некоторые аналитики утверждают, что при снятии существующего ограничения покупатели из арабских стран потратят в Турции не менее 10 млрд. долларов, что составляет 367,31 млрд. дирхамов. Ожидается небывалый темп роста объема продаж — минимум на 20%. Нужно отметить, что по данным последнего отчета Global Market Index, стоимость жилья в Турции по-прежнему растет высокими темпами (6,3% в 2011 году). Например, в 2011 году в Топе самых дорогостоящих выше оказалась недвижимость только Гонконга и Франции.

Рассматриваемый законопроект при положительном исходе «откроет» двери в Турцию для новых, очень перспективных покупателей, а также предоставит возможность «старым» покупателям приобрести еще больше недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru