Особенности проведения аукционов зарубежной недвижимости

Особенности проведения аукционов зарубежной недвижимости

Еще совсем недавно о недвижимости, реализуемой при помощи аукционов, участники рынка особо не распространялись. Они просто были уверены в том, что проведение публичных торгов – это частный механизм, который не оказывает особого влияния на динамику развития рынка недвижимости.

На данный момент продажа жилья при помощи публичных торгов, которые проводятся по решению суда, послужило тому, что сформировалось важнейшее явление, от которого зависит ценообразование объектов рынка зарубежной недвижимости.

В условиях экономического кризиса наметилась тенденция роста случаев отчуждения объектов недвижимости, находящихся в залоге. Вместе с тем, в Европе увеличилось количество заемщиков, для которых процесс выплаты ипотеки превратился в «непосильное бремя». Соответственно, выросло число объектов недвижимости, оказавшихся под арестом и перешедших в пользование кредиторов, главным из которых является банк. Однако кредитное учреждение зачастую не желает ставить на баланс заложенные дома и квартиры и нести бремя содержания данных объектов недвижимости, поэтому организуются аукционы.

В частности, в Испании и Германии, практика организации аукционов недвижимости появилась несколько десятилетий тому назад. Принимая во внимание тот факт, что кризисные явления на рынке недвижимости в Испании появились раньше, чем в США, можно с огромной долей вероятности утверждать, что сформировавшаяся на протяжении длительного времени процедура проведения публичных торгов, может решить некоторые проблемы в сфере удовлетворения интересов кредитора.

Несмотря на то, что точная статистическая информация о сделках на аукционах недвижимости нигде не приводится, ряд экспертов полагают, что объем продаж на аукционах Испании ничем не отличается от показателя, зафиксированного в докризисный период.

Специалисты объясняют это тем, что количество заемщиков, которые возвращают взятые по ипотеке квартиры, ввиду отсутствия возможности ее выплачивать, увеличилось. В связи с этим, кредитные учреждения охотно «затовариваются» возвращаемыми объектами недвижимости. Однако кредитор, как правило, не возражает против того, чтобы решить проблему с заемщиком мирным способом, не прибегая к судебной процедуре, поэтому он порой не желает выставлять квартиру на аукцион.

Сведения о дате и месте проведения торгов размещаются на государственных интернет – порталах и в бюллетенях суда. Какие - либо ограничения на участие в аукционах для физических лиц отсутствуют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru