Мини-отели: будущее малых средств размещения

Мини-отели: будущее малых средств размещения

Такие объекты размещения как мини-отели, которые расположились в жилых домах стали набирать популярность в России более 10 лет тому назад. И с каждым годом их численность растёт. Однако до сих пор правовой статус таких объектов размещения остаётся неопределённым.

Специалисты утверждают, что спрос на хостелы и мини-отели высок. Высока и заполняемость. В «сезон» такой вид жилья загружается почти на 90%, а маломестные номера в год заполняются до 82%. И даже в «низкий» сезон мини-отели востребованы до 70%. Это очевидно. Так, к примеру, в Питере в сезон стоимость койко-места в хостеле составляет 750 рублей за сутки. Хостелы чрезвычайно привлекательны среди туристов, ведь за невысокую цену можно получить достойную комнату. Питер не испытывает недостатка в таком виде средств размещения. За счёт этого туристам нет необходимости размещаться в дорогих гостиницах.

Точных данных о количестве таких средств размещения не имеется. Многие хозяева предпочитают «не высовываться». Но уже сейчас формат такого жилья стал популярен в Москве, Казани, Екатеринбурге и других крупных городах, а так же цены на отдых в Крыму.

Особую ставку на такой вид жилья сейчас делает Москва. На конец 2013 года таких мини-отелей было 235 на 12 тыс. мест. По стране таких хостелов уже более 12 тыс. Обслуживают такие «меблированные комнаты» более 15 тыс человек.

Министерство культуры уже сейчас поставило вопрос о преобразованиях в законах, которые решают проблему «квартирных» объектов и снимают преграды в их легализации. Подобные реформы помогут вывести из «тени» неофициально работающих, а соответственно внесут существенную долю в государственный бюджет. Сейчас данный вид бизнеса весьма перспективен для инвесторов, так как считаются прибыльными за счёт высокого спроса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru