Особенности обмена квартиры

Особенности обмена квартиры

Для большого количества людей обмен квартиры может быть единственной возможностью сделать свои жилищные условия более комфортными. Кроме того, данный вид сделки дает возможность разъехаться поссорившимся людям или наоборот, съехаться тем, кто принял решение жить вместе. Однако перед тем как совершить подобную сделку, следует узнать некоторые ее особенности и разобраться в особенностях современного законодательства.

Если вы хотите обменять квартиру, то должны найти все необходимые документы. Жилец как может быть полноправным собственником жилплощади, так и проживать в ней на основании договора соцнайма. В этом случае стоит знать, что нюансы заключения договора в обоих случаях будут различными..На сегодняшний день наиболее популярным считается договор мены. Одна сторона, участвующая в сделке, обязуется передать другому участнику сделки по договору мены недвижимость. Как правило, к договору мены используется договор купли-продажи. Что это означает? В начале сделки каждой из сторон присваивается статус «покупатель» и «продавец» недвижимости, которая передается или принимается в обмен. Однако может возникнуть ситуация, при которой квартиры не равнозначны по стоимости. Например, стоимость одной жилплощади ниже, чем цена другой. В этом случае владелец более дешевой квартиры должен выплатить разницу. Договор мены может не заверяться нотариусом, однако должен регистрироваться государством. Следует также помнить, что перед оформлением всех документов нужно будет оплатить госпошлину. Есть такое понятие, как «обмен соцжилья». Допустим, если вы проживаете в квартире по договору соцнайма, то нужно приготовиться к наибольшим проблемам во время оформления договора. При этом придется узнать мнение всех проживающих с вами людей и получить согласие хозяина. Если один из родственников будет против, то надо будет идти с заявлением о принудительном обмене в суд.

В процессе обмена могут появиться некие осложнения. К примеру, если в одной квартире, являющейся объектом обмена, живут несовершеннолетние или недееспособные граждане, то обмен производится только после разрешения органа опеки. Однако опека может отказать в проведении сделки, если интересы вышеуказанных лиц могут быть нарушены. Как правило, заявление рассматривается в течение 14 дней, а затем выдается документ, в котором указывается ответ представителей органа опеки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru