Офисы в Киеве дороже, чем в Риме

Офисы в Киеве дороже, чем в Риме

В рейтинге, обнародованном консалтинговой компанией Colliers International, Киев оказался на 35-м месте в мире по стоимости недвижимого имущества.

Как утверждают в компании, наивысшие ставки на офисные площади в украинской столице в первом месяце лета (замеры проводят 2 раза в 1 год), были равны 44,6 доллара за 1 кв. метр ежемесячно. Офисные помещения в столице украинского государства стоят больше, нежели в Риме (он занял 39 место), Деловом и Южном районах нью-йоркского Манхэттена (44 и 40 места).

Лидером в данном рейтинге стал Гонконг, тут наивысшая ставка добралась до 161,42 доллара за 1 кв. метр. А среди стран Африки, Ближнего Востока и Европы самой дорогой стала столица Великобритании — 129,58 доллара за 1 кв. метр.

Ставки аренды в Киеве в минувшем году упали на 60% — до 30 долларов за 1 кв. метр ежемесячно для офисных помещений класса A (сведения за первые 9 месяцев минувшего года). Как утверждают в DTZ, до кризисного периода аренда была равна 70-85 долларов.

В деловых центрах класса A уменьшился уровень свободных помещений — с 18% в начале года до 7% в середине лета — это считается рекордом с начала кризисного периода. Как рассказывают в Colliers, в деловых центрах категории В и С количество вакантных площадей уменьшилось на 7% — до 16% – c 23%.

Подъём ставок и падение числа вакантных помещений происходит, кроме того, в связи с уменьшением объемов строительных работ. На протяжении 1-й половины этого года, как сообщает Colliers, в строй было сдано порядка 20 тыс. кв. метров — больше чем вдвое меньше, нежели на протяжении первой половины прошлого года и приблизительно в 5 раз меньше, нежели за такой же период позапрошлого года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru