Рынок недвижимости Испании начал восстанавливаться!

Рынок недвижимости Испании начал восстанавливаться!

В последнее время Испания, также как Черногория и Болгария, стала популярным направлением среди россиян, стремящихся приобрести за рубежом дом для отдыха. Многие наши соотечественники являются владельцами апартаментов или вилл, расположенных на испанских побережьях.

Мировой кризис нанес серьезный удар испанскому рынку жилой недвижимости. Мощный поток иностранных покупателей мгновенно превратился в небольшой ручеек, и масса возведенных жилых объектов оказалась невостребованной. Три года назад на испанском рынке предлагалось более 1 млн. домов. Вследствие этого цены пошли вниз, например, виллы на Тенерифе подешевели на 20%.

Испанские застройщики, стремясь привлечь покупателей, принимали беспрецедентные меры. Помимо снижения цен предлагалась 100% ипотека, но заманчивые условия кредитования не спасли многие строительные фирмы от краха. Их объекты банки изъяли за долги и выставили на торги. Ощутимее всего последствия кризиса повлияли на районы, расположенные на побережьях континентальной Испании. Там стоимость жилой недвижимости упала более чем на 30%.

В прошлом году иностранцы понемногу стали возвращаться в Испанию, и рынок стал восстанавливаться — объем иностранных инвестиций в недвижимость в целом подскочил на 27%.

В текущем году цены продолжают снижаться, но более медленно и не повсеместно, а количество сделок с участием покупателей из-за рубежа выросло. Эксперты полагают, что уже в скором времени спрос на залоговую недвижимость превысит предложение, следовательно, покупатели уже не смогут приобрести жилье на льготных условиях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru