Садовый или дачный дом, но не больше одного объекта на одного плательщика.

Садовый или дачный дом, но не больше одного объекта на одного плательщика.

Государственный сбор будут вынуждены оплачивать те собственники квартир, у которых жилая площадь превышает 120 «квадратов», и владельцы частных домов с территорией больше 240-ка метров квадратных. Если «квадратура» квартиры меньше 240, а домов — меньше 500, то новый налог на имущество предусматривает процентную ставку в размере 1% от минимальной зарплаты. Если же жилая площадь недвижимости занимает больше пространства, то и процент налогообложения будет выше и может достичь 2,7% от минимума заработной платы.

Кстати говоря, на данный момент размер минимума зарплаты равен чуть больше одной тысячи гривен. Исходя из этого можно сказать, что за один квадратный метр превышения площади придется заплатить от 10 до 27 гривен в бюджет, не учитывая оплату коммунальных услуг. Например, если жилое помещение составляет 150 квадратных метров, то в год оплата налога достигнет 300 гривен. А с дома площадью 600 квадратных метров, нужно будет заплатить 9400 гривен в год.

Кто ощутит новый налог на недвижимость 2013 в Украине?

Новый налог на недвижимость коснется всех без исключения обладателей жилой недвижимости, как бедных, так и богатых. Особенно почувствуют груз нового налогообложения владельцы частных домов в коттеджных поселках, которые прилегают к городу и считаются элитными. Помимо этого, налог на имущество коснется домов, которые находятся на окраинах, потому как там для жилых помещений предоставляются самые значительные территории. Заметим, что к общей площади будут относить только лишь жилые помещения, а кладовые, ванные и другие технические и санитарно-подсобные комнаты учитываться не будут.

Помимо этого, налог на недвижимость 2013 года не распространяется на имущество льготного населения, то есть подоходный налог обойдет стороной недвижимость, которую относят к общежитиям, зонам отселения (Чернобыль и прилегающие окрестности), детдомам по семейному типу и территориальным общинам.

Порядок расчета суммы налога на недвижимость 2013 года

Налог на недвижимость в Украине подразумевает такой порядок начисления суммы платы. Государственные органы, фиксирующие право на недвижимое владение, и органы, что осуществляют регистрацию места жительства граждан (физических лиц), каждый квартал в пятнадцатидневный срок по его окончанию подают в налоговую службу данные, необходимые для расчета налога на имущество. В свою очередь, государственная налоговая служба начисляет размер суммы для оплаты налога на гражданское недвижимое имущество и направляет налоговое решение-уведомление о сумме налогового сбора и реквизиты для уплаты, по местонахождению объекта жилого имущества. Очень важно, что если право собственности на предмет налогообложения перешло от одного обладателя к другому в течение истекающего календарного года, то налог на имущество 2012 возлагает оплату на прошлого собственника за период с 1-го января и до того месяца с которого он перестал быть владельцем права собственности. А новым обладателем налог оплачивается с месяца, в котором он приобрел право на имущество.

Налог на недвижимость 2013 в Украине оплачивается по месту нахождения самого объекта налогообложения и зачисляется в надлежащий бюджет согласно всем положениям Бюджетного кодекса. При этом физические лица вынуждены оплатить этот налог в течение шестидесяти дней со дня, в котором было вручено уведомление-решение из налоговой службы.

Льготы для налога на недвижимое имущество

Закон предусмотрел и предоставляет значительные привилегии по начислению государственного сбора на недвижимое имущество. То есть, жилая площадь, находящаяся во владении физического лица, в определенных размерах не облагается государственным налогом. Для квартир это 120 квадратных метров, а для приватных домов — 205. К примеру, если жилая территория занимает 150 квадратных метров, то налог будет начислен только на, так сказать, «лишние» 30 метров квадратных. То есть, льгота распространяется на объекты жилого фонда независимо от их площади.

Такое льготное уменьшение налога полагается только один раз в году и только по одному объекту имущества, где налогоплательщик зарегистрирован. Также плательщику предоставляется выбор, на какой объект имеющейся недвижимости будет распространяться государственная «скидка». Например, если у человека есть две квартиры или квартира и частный дом, то льгота будет начисляться только на один из объектов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru