Выгода от деприватизации

Выгода от деприватизации

После принятия федерального закона о приватизации жилья большинство граждан решило, что это выгодная процедура. Не обдумав все, как следует, они бросились собирать документы и приватизировать имеющиеся жилплощади.

Только позже становилось понятно, что приватизация оказалась не выгодна, так как для многих суммы в квитанциях за коммунальные услуги заметно возросли. Малоимущие лица согласно Жилищного кодекса России (статья 20) получили право передать обратно в собственность государства свои приватизированные квартиры. При этом местные органы обязаны принимать эти квартиры, а с их бывшими владельцами заключать договор социального найма, после этого срочная продажа квартир

Приватизация также влияет на то, чьими силами должен проводиться косметический или капитальный ремонт здания. Если в доме все квартиры приватизированы, то есть муниципалитет теперь не может отвечать за состояние дома, то и ремонт должен будет проводиться силами самих жильцов. Получается, что квартира, которая стала непригодной для проживания, например, в случае пожара, - это проблема только ее собственника (а будь это жилье муниципальное, то владельцу должна быть предоставлена новая квартира).И наконец, деприватизация выгодна одиноким пенсионерам, которым тяжело оплачивать подорожавшие коммунальные услуги, в то время как проживая на жилплощади по договорам социального найма эти платежи заметно меньше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru