Как купить или продать квартиру без последствий

Как купить или продать квартиру без последствий

Очень часто люди, которые длительное время напряженно работали и во многом себе отказывали ради улучшения жилищных условий, собрав необходимую сумму, вдруг расслабляются и считают, что дело уже почти сделано. А ведь самый трудный и ответственный этап только начинается. Заключая сделку на огромную сумму, нельзя легкомысленно относиться к организационным моментам и юридическим тонкостям этой серьезнейшей финансовой операции. Ведь золотое правило операций с недвижимостью гласит: лучше сделку не заключить вообще, чем рисковать и все потерять. Для продавца процесс начинается с размещения объявления о продаже квартиры или дома в периодических печатных изданиях или на специальных интернет-ресурсах. Сейчас достаточно много сайтов, предлагающих разместить бесплатное объявление без регистрации. Есть и платные ресурсы. Чаще всего они принадлежат медиа-холдингам, выпускающим также газеты условно бесплатных объявлений. Объявления нужно размещать регулярно и быть готовым к многочисленным «смотринам» квартиры. Начинается торг с потенциальными покупателями, и вот уже на стол ложится залоговая сумма. Осталось только оформить сделку и распить шампанское. Но не всегда все проходит так гладко. К сожалению, часты случаи, когда продавец лишается права собственности на квартиру, а денег в полном объеме не получает. Или покупатель расстается с деньгами, но не получает прав на квартиру, или получает, но не ту, не такую и с «букетом» проблем. Многие участники рынка недвижимости, находясь в плену устаревших стереотипов и понятий о квартирных посредниках, не хотят обращаться к профессионалам за помощью. Одним из мотивов таких действий может быть простое и понятное желание сэкономить. Однако такая экономия очень часто заканчивается большими убытками. Еще раз настоятельно советуем: при заключении сделок с недвижимостью обратитесь к профессионалам. Не будучи специалистом, вы даже не догадываетесь об огромном количестве вопросов, которые необходимо отработать при подготовке операции купли-продажи. Но если вы все-таки собираетесь заниматься этим самостоятельно, чтобы не быть обманутым, изучите и учтите советы специалистов:Перед тем, как что-либо подписать, внимательно прочитайте все страницы документа и все приложения к нему, если они есть.

Не стесняйтесь и требуйте для ознакомления все правоустанавливающие документы на жилье. Будь то частное лицо, или компания-застройщик.

Избегайте предложений жилья низкой стоимости, явно ниже среднерыночных цен. Попробуйте узнать, какие обстоятельства заставляют продавца выставить квартиру по такой низкой цене. Будьте особо внимательны ко всем нюансам.

Узнайте все родственные связи продавца. Живущие в браке должны предоставить нотариально заверенное согласие на продажу от супруга (супруги). На несовершеннолетних детей должен быть отдельный документ органов опеки.

Продавец не должен никому передавать правоустанавливающие документы на квартиру до самого окончания заключения сделки и проведения финансовых расчетов.

Не стесняйтесь, требуйте, чтобы продавец представил все документы, которые вы считаете необходимыми.

Не старайтесь произвести хорошее впечатление своей уступчивостью. Сейчас не до этого. Вы должны убедиться во всех деталях будущей сделки. Или вовремя обратиться к профессионалам, если поймете, что не в состоянии справиться со всем этим в одиночку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru