Нужна ли приватизация?

Нужна ли приватизация?

Понятие «приватизация» появилось в обиходе более двадцати лет назад, но до сих пор еще для многих стоит вопрос, а надо ли приватизировать имеющееся жилье?

Перед принятием решения необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этой процедуры, выбрать наиболее подходящий вариант. Обратите внимание на то, что сейчас приватизация Кузнечики Подольск

Итак, что такое приватизация? Приватизация – процедура передачи жилья на безвозмездной основе и добровольных началах из собственности государства в собственность частных лиц. То есть, если ранее лицо проживало в квартире на основании имеющегося договора социального найма, то уже после приватизации оно становится полноправным владельцем приобретенных квадратных метров. Понятно, что с приватизацией человек получает ряд существенных преимуществ. Во-первых, теперь квартирой можно распоряжаться по собственному желанию – подарить, продать, завещать и тому подобное. Теперь квартиру можно и в аренду сдавать, и оставлять в качестве залога для обеспечения кредита. Во-вторых, с приватизированной квартиры владельца невозможно выселить, даже если у него имеются долги по коммунальным услугам. Также немаловажно и то, что в собственной квартире можно устраивать перепланировку согласно своим личным предпочтениям, что запрещается, если квартира снята на условиях старого договора социального найма. Будучи собственником жилья, владелец получает право прописать на собственной жилплощади кого угодно и сколько угодно человек. И наконец, только на приватизированную квартиру заключается договор ренты и получать периодическое денежное содержание. Однако есть и обратная сторона медали. В первую очередь, за собственность необходимо каждый отчетный период платить налог, а за недвижимость, ясное дело, сумма будет немаленькая, что малоимущим и пенсионерам не всегда оказывается по карману. Также стоит хорошо подумать о приватизации очередникам, ведь у них есть возможность получить большую площадь, если жилье не будет приватизировано. Для приватизации необходимо собрать определенные документы. Сначала потребуется найти договор социального найма на имеющееся жилье, а также узнать, кто еще проживает формально, так как в приватизации могут участвовать все прописанные, даже несовершеннолетние лица. Провести приватизацию можно по одной из трех схем. В первом варианте все документы собираются самостоятельно. Не стоит забывать, что если сделанная ранее перепланировка не была узаконена, то перед приватизацией это необходимо сделать. Также нужно взять письменное согласие на приватизацию всех зарегистрированных в квартире лиц.

Второй вариант – поручить сбор всех документов специалистам. Они не только проконсультируют клиента по всем интересующим вопросам, но и все сделают сами. От лица потребуется только заявление и копии паспортов, а потом в назначенное время надо будет прийти и только подписать договор о переходе права собственности. Процедура длится не менее месяца. Третий вариант похож на второй, но представляет собой ускоренный процесс. Получить квартиру в собственность можно будет уже в течение месяца. В любом случае, какие бы затраты не несла приватизация, в результате лицо становится собственником квартиры, стоимость которой гораздо больше понесенных затрат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru