Рынок вторичной недвижимости Подмосковья. Тенденции и прогнозы

Рынок вторичной недвижимости Подмосковья. Тенденции и прогнозы

Эксперты рынка недвижимости сообщают, что объем предложения вторичного рынка жилья Московской области насчитывает свыше 55 тыс. квартир, причем около 30% из них выставили на продажу в марте текущего года. За март средняя цена «квадрата» вторичного жилья практически не изменилась, она составила 87,2 тыс. рублей.

По итогам марта больше всего выросла цена на квартиры в Серпухове — на 1,6%. В Воскресенске рост показал 1,5%, в Электростали — 1%. Упали цены в Раменском, Одинцово и Пушкино на 1-2%. Аналитики считают, что рост цен на вторичное жилье сдерживает увеличение объема предложения. По итогам марта он увеличился на 6%.

Кроме квартир, вторичный рынок Подмосковья предлагает купить и комнаты. Объем такого предложения невелик, но этот вид недвижимости пользуется большим спросом у молодых людей. Оказывается, коммуналки не исчезли с московского рынка, ведь купив комнату, можно закрепиться на столичном рынке и получить регистрацию. А появляются комнаты на рынке в результате раздела квартиры при разъезде супругов или других родственников, кто-то получает долю в квартире в наследство.

На рынке подобное жилье занимает около 2,5%, стоимость комнаты начинается от 650 тыс. рублей и достигает 3,9 млн. рублей. Эксперты говорят, что больше всего комнат предлагают в Серпухове — около 19,7%, в Балашихе этот сегмент рынка занимает 12%, а в Электростали — 7,9%. Так что, если не по карману купить квартиру в Серпухове, то можно купить там комнату.

За 650 тыс. рублей предлагали комнату в четырехкомнатной квартире, площадью 12 квадратных метров. Площадь комнат на продажу составляет от 10 до 24 «квадратов». Больше всего комнат продают в кирпичных домах — 73%, в панельных домах размещается 27% предложения. В общем же специалисты рынка недвижимости отмечают сегодня некоторое затишье на вторичном рынке жилой недвижимости Подмосковья, что совсем не характерно для этого сезона.

Январь и февраль показали лучшие результаты, чем март. В конце февраля произошел всплеск активности покупателей, однако он быстро закончился, так и не набрав силы. При этом рынок продолжает затовариваться, что приводит к снижению цен. Так во Фрязино и Щелково жилье, которое в начале года предлагали за 3 млн. рублей, теперь продают за 2,8 млн. рублей. Во многих городах 20% сделок выполняются в нижнем ценовом сегменте.

Цены падают или приостанавливают рост. По итогам первого квартала цены на вторичную недвижимость Подмосковья увеличились на 1,7% до 73 158 рублей за «квадрат». Но в мае рост приостановился. Аналитики опасаются, что далее роста также не будет, поскольку наступит традиционное затишье на майские праздники, а потом начнется период летних отпусков, когда рынок недвижимости замирает.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru