«Если жилье начнет дорожать – экономика пошла в рост»,

«Если жилье начнет дорожать – экономика пошла в рост», – эксперт Сергей Кучер

Стоимость покупки или аренды жилья напрямую отображает состояние отечественной экономики. Такое мнение озвучил эксперт рынка недвижимости Сергей Кучер. Подобную тенденцию он отслеживает на протяжении нескольких лет, и в особенности она проявляется во времена кризиса, говорит специалист.

«Мы все помним общемировой спад, происходивший 6 лет назад. Все показатели зашли в крутое пике. Но первым, кто отреагировал на подобное, стал именно рынок недвижимости. Это логично – когда падают экономические показатели, люди заботятся не об улучшении жилищных условий, а о том, как обеспечить себя минимальным необходимым, пережить наихудшие времена. Те, кто планировал покупку или улучшенную аренду, занимают выжидательную позицию из разумных соображений. И именно эти люди становятся, по сути, первыми свидетелями и участниками экономического восхождения страны. Потому что они накопленными деньгами «ловят» момент роста – то есть, вкладывают в метры, которые начинают возвращение к докризисному ценовому уровню».

Эксперт говорит, что рост сделок на рынке жилой недвижимости можно смело считать «жаворонком» улучшений. «Люди знают цену деньгам, и они, как правило, уже четко знают, чего хотят, – говорит специалист. – Они тщательно изучают рынок, находящийся в состоянии покоя, и, выбирая из нескольких вариантов, отдают предпочтение наиболее подходящему. Но для общества сигналом является не это, а сам факт намечающейся активности. Он говорит о наступлении более стабильных времен, а, значит, возможности думать и заботиться не только о «сегодня», но и о «завтра», – констатирует эксперт.

Столицу, по его словам, в нынешнее время несколько «подогревают» люди, оставившие свои дома на Востоке. «Но вряд ли большинство из них приезжает, чтобы навсегда остаться в Киеве, – сомневается он. – Большая часть из приезжих ищет приемлемое жилье для съема, чтобы потом вернуться. Покупки, конечно, тоже случаются, но они не делают общий показатель», – отмечает специалист рынка недвижимости.

Примечательно, что даже студенты, традиционно «подогревающие» рынок в начале осени, в этот раз практически не повлияли на общее его охлаждение. «Рациональность движет молодыми людьми и их родителями. Будущее страны в общем и их в частности – достаточно неопределенное, – рассуждает Сергей Кучер. Конечно, все верят в лучшее. Но все мы живем в реальном мире, и вынуждены руководствоваться реальными показателями. Это означает, что те, кто изучает рынок, продолжат свою работу, а те, кто умеет наблюдать – будут смотреть, меняется ли стоимость объектов. И, поверьте – если она хоть незначительно вырастет – можем смело говорить о том, что в экономике наметились хорошие тенденции».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru