Почему панельных новостроек в Москве гораздо больше, чем авторской архитектуры?

Почему панельных новостроек в Москве гораздо больше, чем авторской архитектуры?

В России при организации жилых кварталов в расчет берутся такие показатели как плотность застройки, расстояние от дорог до строений, ширина пешеходных тротуаров, площадь газонов и парковок. Все это продиктовано нормами градостроения, а также правилами застройки и землепользования. Во многих европейских странах данные правила пересматриваются каждые 10-15 лет. Вот только у нас подобная традиция отсутствует.

В нашей стране некоторые градостроительные нормы остались еще с начала прошлого века. А самые «свежие» поправки датированы 60-и годами. Практически любой девелопер, желающий возвести «что-то эдакое», упирается в непробиваемую стену уже давно несоответствующих современной действительности правил. И это отнюдь не преувеличение.

Например, нормы инсоляции жилых помещений были приняты еще в 20-х годах. В это время в советской России прогрессировали такие заболевания как рахит и туберкулез. Одним из главных факторов для их лечения являлось наличие обильного солнечного света. А нормы противопожарной безопасности, принятые примерно в то же самое время, обязывают оставлять широкие проезды, определенные отступы между домами и целые площадки для разворота пожарных машин. Согласно тем же правилам, школы и детские сады должны находиться в отдалении от жилых построек, за счет чего образовываются унылые пустоты внутри кварталов, компенсируемые высокой этажностью строений. Как результат – однотипные жилые районы с дворами на подобии пустырей.

За границей в сегменте панельного домостроения существует жесткая конкуренция. Именно поэтому домостроительным комбинатам приходится все время разрабатывать новые проекты, совершенствуя свои производственные мощности. Естественно, что панельные дома зарубежем выглядят куда более привлекательней, чем наши типовые серии. В России панельное домостроение вообще никогда не знало слова «конкуренция». И лишь в последние 15 лет производители стали задумываться о разнообразии своей продукции.

Высотки у нас и в Европе

В европейских странах от высотных домов постепенно отказываются. А о застройке высотками исторических центров старых городов вообще не может быть и речи. Например, деловые кварталы Парижа (Дефанс) и Лондона (Кэнэри-Уорф) расположены далеко от исторических центров этих мегаполисов.

В Европе все популярней становится малоэтажное строительство. В спальных районах можно все чаще встретить двух-четырех этажные дома. А многоэтажки – это, как правило, либо бизнес-центры, либо жилье эконом-класса.

Можно сказать, что и новостройки в Москве, расположенные в центре столицы, проектируются по такому же принципу. Например, на Остоженке строятся невысокие элитные дома с уютной благоустроенной территорией. Но уже чуть дальше от центра, элитное жилье возводится с многоэтажным размахом, как например «Воробьевы Горы», «Тихомирово», «Алые паруса», «Новая Остоженка», Mirax Park, не говоря уже о деловом районе «Москва-Сити».

Почему же в Москве так много панельных домов?

Активное развитие панельного строительства пришлось на годы правления Хрущева. Тогда величественную «сталинскую» архитектуру сменили ничем не примечательные, но быстровозводимые конструкции. Панельные дома произрастали с неимоверной быстротой вплоть до начала новой эры капитализма. И лишь совсем недавно в престижных районах Москвы стали появляться комфортные и интересные с архитектурной точки зрения жилые здания.

Обычно на вопрос, почему в Москве так много панельных домов-близнецов, эксперты отвечают – потому что они наиболее экономически выгодные. Их строительство-сборка происходит очень быстро, а к рабочим не предъявляются особые требования высокой квалификации. Соответственно квартиры в таких домах стоят относительно недорого и продаются достаточно быстро. Да, панельные постройки ассоциируются с простотой или даже примитивностью. Но большинство покупателей это не особо волнует. Главное – своя крыша над головой, пусть и не особо высокого качества.

В то же время эксперты утверждают, что современный панельный дом – это совсем не «хрущевка». Например, новостройки серии П-44Т отличаются широкими входными группами, эффектными эркерами, просторными лоджиями. Особого внимания заслуживает новая европейская панель серии «ЕвроПа». Эта технология использовалась при возведении жилых комплексов «Новое Нахабино» и «Сакраменто». Дома отличаются тем, что у них нет межпанельных швов и отделаны они цветной штукатуркой, за счет чего абсолютно не похожи на типичные панельные строения. Планировка в квартирах достаточно удобная – просторные кухни и прихожие, гостевые санузлы, кладовые. Естественно, что жилье в данных комплексах пользуется высокой популярностью.

Почему хороших домов в Москве так мало?

Получается, что в Москве есть хорошие застройщики, которыми внедряются новые технологии и по возможности «очеловечивается» архитектурный облик столицы. Но почему-то многие районы новостроек в Москве практически ничем не отличаются друг от друга. Чиновники всю ответственность перекладывают на девелоперов, утверждая, что внести кардинальные изменения в градостроительный кодекс не дает ориентация застройщиков на сроки. Ведь чем меньше времени понадобится на возведение дома, тем меньшим рискам подвергается компания, и чем меньше вводится экспериментальных инноваций, тем быстрее можно будет закончить проект и получить доход. Немногие застройщики пытаются решить вопросы урбанистики, большинство из них работают по принципу – быстро и дешево.

В свою очередь девелоперы говорят о непосильной нагрузке и чересчур высокой себестоимости жилых новостроек. Основная доля затрат приходится на подключение к инженерным сетям, строительство дорог и социальной инфраструктуры. Поэтому необходимо принятие мер, направленных на снижение расходов застройщиков. Нужно сделать расходы полностью прозрачными и оптимизировать нормы застройки, а также работать над совершенствованием правовых механизмов совместной реализации проектов по созданию инфраструктуры с органами власти и в ракурсе частно-государственного партнерства.

Другими словами, если бы власти согласились снизить долю нагрузки на девелоперов и отрегулировать принципы градостроительства, то компании смогли бы больше внимания уделять внедрению новых и интересных проектов, а не работать только лишь ради получения прибыли. Вот только пойдут ли на это власти? Вопрос до сих пор остается открытым.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru