Покупка старого дома

Покупка старого дома

Вы решили переехать в спокойную сельскую местность и купить старый, но надежный кирпичный дом? Осмотрите внимательно выбранный дом.

Наружный осмотр

Обойдите дом, внимательно осмотрите основные элементы дома. Видимая часть фундамента - цоколь дома. Хорошо если нет трещин и выпучивания кладки. Значит фундамент надёжный, глубина залегания была выбрана правильно, а после многих лет эксплуатации осадочных явлений уже можно не опасаться. Осмотр стен должен показать, что стены без трещин и выпучивания кирпичной кладки. Обратите внимание на расшивку швов. Выветривание швов кирпичной кладки значительно понижает способность стен сохранять тепло в холодное время года и может нарушить прочность кладки.

Внутренний осмотр

Не все дефекты старого дома можно рассмотреть снаружи. Определите состояние перекрытий. Уточните, какой материал применен – деревянные перекрытия или бетонные плиты. Осматривая внутренние помещения, надо обратить внимание на потолок. Состояние потолка говорит о состоянии перекрытий. Даже если на потолке нет прогибов, следов протечек, вздутия и обрушения штукатурки потолка, надо подняться на чердак и проверить состояние деревянных балок перекрытия, стропил кровли. Деревянное перекрытие состоит из балок, настила, называемого накатом, и утеплителя. В старых домах зачастую применялись в качестве утеплителя глина и солома. В современном строительстве появились многочисленные новые теплоизоляционные материалы и, при неудовлетворительном состоянии утеплительного слоя, его легко можно заменить. Части конструкций перекрытия в старых домах могут быть поражены грибком, иметь следы гнили или следы поражения жучком-древоточцем. Если у Вас возникли сомнения, лучше посоветуйтесь со специалистом-строителем. В случае, если после покупки дома будет требоваться его ремонт, то на время вы его проведения, вы можете поселиться в гостинице, тем более что сейчас, можно получить гостиничные чеки с подтверждением.

В одноэтажных домах, которые были построены в 80-х годах двадцатого века, встречаются и перекрытия бетонными плитами. Наиболее часто встречающиеся дефекты таких перекрытий – неровности укладки плит, трещины и выпадение штукатурки в швах между плитами, могут быть и сколы поверхностей плит. Бетонные перекрытия также необходимо утеплять. На чердаке по плитам лучше сделать цементную стяжку и уложить слой утеплителя. Состояние перекрытий напрямую зависит от состояния кровли. Основной материал кровли в старых домах это волнистый шифер. Если нет протечек, нет сколов шиферных листов, такая кровля может еще прослужить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru