Квартира на продажу - мифы и реальность

Квартира на продажу - мифы и реальность

Продажа квартиры – утомительный и кропотливый труд. Опыт и знания в этом вопросе лишними не будут. Чтобы не совершать ошибок, необходимо знать некоторые нюансы.

Опытный агент – основная часть успеха

Продавцы часто останавливают свой выбор на риэлторах среди своих знакомых, нисколько не интересуясь, где именно они работают. Но главным здесь является именно выбор агентства, и подходить к данному вопросу стоит очень ответственно. А вообще продавец должен знать, как долго существует фирма, оказанием каких услуг она занимается. Не последнюю роль играет рейтинг и отзывы об агентстве, ее достижения и полученные награды. В дальнейшем это скажется на качестве работы с клиентами. Заслуживающие доверия стабильные агентства, работают только с профессиональными, проверенными в работе риэлторами.

Есть клиенты, которые считают, что опытный риэлтор сможет сделать оценку квартиры во время разговора по телефону и сразу назвать ее точную цену. И если созвониться с несколькими риэлторами, то можно подсчитать реальную цену квартиры. Однако стоит обратить внимание, что равные по размерам и находящиеся в одном здании квартиры могут иметь различную стоимость, на которую могут влиять самые разные нюансы. Узнать точную стоимость возможно только после осмотра квартиры опытным риэлтором.

Чем больше агентств будут вовлечены в продажу, тем лучше

Условием некоторых агентств является подписание с клиентом эксклюзивного договора, в котором прописано, что продавец должен сотрудничать только с этой риэлтерской фирмой. Это немного отпугивает клиента. Они предполагают, что это снижает их шансы на продажу жилья. Но нужно учитывать, что агенты в своей работе используют открытые базы и каталоги, и немалое число агентов, привлеченных к продаже объекта, не сделает погоды. После подписания договора агентство организовывает рекламу недвижимости и внимательно контролирует ее качественное и эффективное исполнение, что позитивно влияет на темпы реализации жилья. При этом за ходом работы риэлтора следят руководство и клиент.

Юристы в ходе проверки квартиры изучают вопросы возникновения и перехода прав собственности на квартиру в процессе ее эксплуатации. В ходе проверки возможно обнаружение моментов, приводящих к опротестованию сделки в суде. Казалось бы, эта процедура нужна только покупателю. Однако покупатель, желающий приобрести жилье, чаще выбирает проверенные объекты, что является неоспоримым плюсом для продающей стороны. Благодаря этому стоимость и скорость продажи возрастают.

Список документов должен быть одним

На количество необходимых документов влияет несколько факторов: число проживающих и их возраст, есть ли дети, инвалиды, форма собственности и тип дома. Сбор необходимых документов лучше доверить риэлтору, он точно знает к кому и когда обратиться.

Качество работы агента оценивается по количеству людей, просмотревших объект

Если вы хотите чувствовать себя уверенно в своей квартире, и не желаете ее превращения в проходной дом, обращайтесь только к профессиональному риэлтору. Он еще во время переговоров по телефону отсеивает любопытствующих. В итоге объект осматривают только реальные покупатели, возможно, кто-то из них и заключит с вами сделку.

Риэлтор занимается только поиском покупателя

Найти потенциального покупателя не является для опытного агента большой проблемой, главное - правильно провести с ним переговоры и создать своему клиенту лучшие ценовые варианты. Далее риэлтор следит за нотариальным оформлением сделки и регистрирует право собственности. Обеспечение надежных расчетов тоже задача риэлтора.

Нотариус оформляет право собственности и это последняя инстанция

Продавцы часто ошибаются, думая, что оформления сделки в нотариальной конторе вполне достаточно для получения документов на руки. Но нотариус занимается только удостоверением сделки, а передача документов на право собственности происходит в «Росрегистрации». Рассчитаться по сделке можно только после того, как документы из «Росрегистрации» будут на руках.

Если продавец захочет, он может самостоятельно забрать в банке деньги за жилье

Перед началом сделки покупатель кладет деньги, предназначенные для уплаты за жилье, в ячейку банка. Однако забрать их оттуда возможно только вдвоем с продавцом. Это дает гарантию безопасности покупателю, продавец не имеет права самостоятельно изъять наличность до получения подтверждающих документов из «Росрегистрации». Для исключения мошенничества с двух сторон необходимо присутствие риэлтора для контроля выполнения условий сделки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru