Ряды оценщиков недвижимости этим летом значительно поредеют.

Ряды оценщиков недвижимости этим летом значительно поредеют.

Кабинет Министров Украины в апреле 2017 года принял новое постановление «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения, начисления и оплаты других обязательных платежей, которые осуществляются в соответствии с законодательством». Постановление вступило в силу с 17 апреля. И, по сути, оно является весомым шагом на пути к монополизации рынка недвижимости.

В результате такого решения из 3500 компаний, работающих нынче на рынке недвижимости, остаться на плаву смогут только 12. В таких условиях украинцу будет проще продать квартиру. Оценкой недвижимости в Украине смогут заниматься только те компании, в штате которых есть специалисты с достаточным уровнем квалификации оценке в целях налогообложения, начислению и оплате прочих обязательных платежей", как указано в тексте постановления. Сейчас такие специалисты работают в штате только 12-ти компаний из 3500, работающих в этом сегменте рынка.

Впрочем, компаниям, занимающимся оценкой и продажей недвижимого имущества, дадут второй шанс. Для этого сотрудники фирмы должны будут пройти дополнительное специальное обучение для получения нужной квалификации. Но при условии, что обучение они пройдут в срок до 31 июля 2017 года. При этом на данный момент в Украине нет профильных вузов или хотя бы кафедр, которые выпускают специалистов такой квалификации. Поэтому, по прогнозам специалистов, к 1 августа, когда закончится действие справок ФГИ, преимущественное большинство компаний будут вынуждены прекратить свою работу. В то же время сейчас банки предлагают гражданам Украины снижение ставок по ипотечному кредитованию, в связи с чем спрос на жилую недвижимость может значительно увеличиться в ближайшие месяцы. Это, в свою очередь, повлечет увеличение нагрузки на предприятия, занимающиеся оценкой недвижимой собственности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru