Анализ точности монтажа крупнопанельных домов

Анализ точности монтажа крупнопанельных домов

На некоторых домостроительных комбинатах был введен исполнительный контроль точности монтажа домов на описанной выше статистической основе. Повторные проверки показали, что коэффициенты точности монтажа панелей несущих поперечных стен увеличились в Самарканде с 0,31 до 0,7, в Бухаре с 0,43 до 0,7, в Волжске с 0,43 до 0,82 к в Киеве с 0,9 до 1,92. Очень важным фактором, влияющим на точность монтажа, которому не уделялось до сих пор должного внимания, является погрешность переноса базисных осей Яб.0 (в СНиП I-A.4-62 она не нормирована).

Как показано выше, эта погрешность является одной из причин появления эксцентрицитетов в междуэтажных стыках поперечных несущих стен. Для московских, подмосковных, ленинградских и бакинских домов определенная косвенно по уравнению (6) эта погрешность составила 11,3 мм. Вычисленные по геодезическим формулам средние квадратические ошибки переноса базисных осей для угла наклона визирной оси 45° составляют для теодолитов ТЗО (ТТ-50), Т; при одном круге для пятиэтажных зданий 1,8 мм и для девятиэтажных зданий 2,7 мм, а при двух кругах - соответственно 1 и 1,4 мм. Допуски этой погрешности, равные бег, соответственно будут 10,8; 16,2; 6 и 8,4мм. Для зенит-прибора допуск этой погрешности составит 3 мм. На Воронежском ДСК производится тщательное вертикальное визирование прибором PZL.

Погрешность монтажа панелей ВС, измеренная с помощью рулетки, получилась равной 21,6 мм, а погрешность несовмещения плоскостей, .измеренная с помощью теодолита, ет = 8,2 мм. Анализ точности монтажа крупнопанельных домов показывает, что современные серии крупнопанельных домов не отвечают условиям полной собираемости. Для ее обеспечения необходимо широкое внедрение ряда конструктивных и технологических мероприятий: расширение зазоров в колодцах вертикальных стыков наружных стен; расширение зазоров в местах контакта панелей внутренних поперечных стен и наружных торцовых панелей в лоджиях; расширение с внутренней стороны компенсационной зоны в горизонтальных стыках наружных стен; формование панелей наружных стен с минусовыми отклонениями по длине и, наоборот, ликвидация минусовых отклонений по высоте, если они имеют место (например, в московском ДСК-2); повышение точности переноса базисных осей; введение исполнительного контроля точности монтажа с целью повышения качества монтажных работ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru