Недвижимость Германии

Недвижимость Германии

Сегодня приобрести жилье в кредит в Германии можно по самым маленьким ипотечным ставкам за всю историю ипотечного кредитования. Количество предложений в самых больших немецких городах ограничено, а отношение к другим видам инвестиций крайне скептическое. Повышенный спрос на недвижимость в Германии привел к повышению цен.

По мнению опытных экспертов, цены на немецкую недвижимость продолжат расти. Исследования показывают, что в течение последующих трех лет ее стоимость повысится на 16% в Гамбурге, на 11% в Мюнхене, почти на 10% в Штутгарте и на 8% в Берлине и во Франкфурте. Эти данные были опубликованы Die Welt. Впрочем, в местах, где наблюдается преизбыток предложений, например, города восточной Германии Оберхаусен, Хемниц и Саарбрюккен, цены на недвижимость относительно низкие и сохранятся на том же уровне в следующие три года.

Некоторые аналитики считают, что грядет ценовой пузырь на рынке недвижимости, впрочем, член правления Бундесбанка в Германии Андреас Домбрета утверждает, что для образования пузыря необходимы следующие условия: низкие процентные ставки и высокая ликвидность. На данный момент нет никаких его признаков ни во всей Германии, ни в его больших городах.

Благодаря политике низких ставок Европейского Центробанка, инвесторы стали больше вкладывать средства в недвижимость, а однодневные кредиты престали себя оправдывать. Сейчас для финансирования самые лучшие условия. В начале декабря процентная ставка по ипотечному кредиту была 2,54%, еще за год до этого она равнялась 3,24%, за 5 лет до этого составляла 4,92%. По мнению экономиста Ульриха Катера, в ближайшие годы фаза низких ставок сохраниться.

Далеко не все ожидают продолжительного спроса на недвижимость в стране. По мнению президента Ассоциации сберегательных банков Георга Фареншона пик приобретения недвижимости уже прошел. Юрген Михаель Шик, который является вице-президентом IVD (Ассоциации по недвижимости), советует сейчас продавать недвижимость, чтобы получить наибольшую прибыль, пока на нее высокий спрос.

На данный момент спрос на недвижимость значительно превышает ее предложения. Больше всего эта тенденция прослеживается в больших городах Германии и университетских городках. Многие ждут того, что цены на жилье взлетят еще больше в 2013 году, но все же рост будет немного меньше, чем в 2012. Юрген Шик считает, что как только цены достигнут своего пика, продавцы уже не смогут быстро находить покупателей, что приведет к дальнейшему снижению стоимости недвижимости.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru