Отдельная комната в квартире: особенности покупки

Отдельная комната в квартире: особенности покупки

В настоящее время не все граждане могут позволить себе покупку дома или даже однокомнатной квартиры, однако они могут приобрести комнату в квартире, которая обладает статусом коммуналки. Приобретение комнаты станет правильным решением при следующих обстоятельствах:

• Вам не требуется квартира, и вам хотелось бы просто вложить накопления в недвижимость;

• Вы устали платить за аренду жилья, и вы хотите уже иметь, хоть маленькую, но свою жилплощадь;

• У вас имеется сумма, которой не достаточно, чтобы заплатить, за первый взнос по ипотеке на квартиру, но этих денег хватит для оформления ипотечного кредита на комнату. Таким образом, из вышесказанного становится понятно, что вы намереваетесь делать с комнатой:

Аренда

У вас есть собственная квартира, а купить комнату вы решили для того, чтобы вложить накопленные средства и лучшее решение сдать ее в аренду. А если еще в комнате имеется мебель, бытовые приборы, тепловентиляторы бытовые и прочие нужные предметы, то стоимость аренды будет больше.

Таким образом, у вас появится небольшой ежемесячный доход, при этом в вы в любое время можете продать комнату. Основные трудности могут содержаться в том, что для заселения вам потребуется письменное разрешение владельцев остальных комнат, зарегистрировать квартирантов и заплатить подоходный налог в конце года. Кроме того, можно мирно поговорить с соседями и убедить их, что в комнате будут находиться ваши приятели или даже родственники.

Возможные перспективы

Нередко люди покупают комнату для того, чтобы в дальнейшем выкупить всю жилплощадь. Хотя выкуп является сложной задачей. Если вы захотите приобрести все комнаты в коммунальной квартире, то остальных собственников можно завлечь не только хорошей ценой, но, предположим, и переездом в другую коммуналку.

Ожидание

Большинство людей, которые покупают комнаты в коммуналках, рассчитывают на то, что совсем скоро дом подлежит сносу, а жителям дадут новую жилплощадь. При этом обратите внимание на то, что при данной ситуации количество прописанных в комнате граждан не повлияет на получаемую взамен квартиру. Вы получите жилье, которое не будет по кв. метрам меньше, чем ваша комната. Важно знать то, что доля и комната являются совершенно разными вещами. Приобрести комнату можно только в квартире, которая находится в статусе «коммунальной», а доля вовсе не считается жилплощадью. Обязательно проверьте в свидетельстве о праве собственности номер комнаты и ее площадь, в противном случае вы не будете ее полноправным хозяином.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru