Продажа залоговой недвижимости у нас и зарубежем

Продажа залоговой недвижимости у нас и за рубежом

Продажа банками залоговой недвижимости не редкость. Как правило, это крайняя мера борьбы с недобросовестным заемщиком. Чаще всего недвижимость, которая отходит банку сама по себе является убыточной, поэтому владельцы и не могут платить по ней кредиты. Это касается не только квартир, но и торговых точек, и офисных центров.

При реализации залога банки теряют и финансы, и время, так как не редко возникают проблемы при отчуждении недвижимости, падает стоимость. Кроме этого, при продаже с аукциона, банк должен компенсировать все убытки по данному кредиту.

Обращение в суд, затем юстиция и последний шаг – аукцион. Все это лишь в том случае если не найден компромисс с банком.

Все аукционы по продаже залоговой недвижимости, проводятся в соответствии с Постановлением Кабинета Министров. Реализацию проводит государственный исполнитель. Подготовка к аукциону происходит не более двух месяцев. Не позднее 30 дней до торгов, организаторы размещают информацию в прессе и на специальных информационных ресурсах о реализуемом имуществе, о месте и времени аукциона. Торги признаются несостоявшимися, если покупатель один или отсутствует. Если назначают аукцион повторно, цена недвижимости уменьшается.

Чисто теоретически продажа заложенного имущества должна вызывать интерес у покупателей, но на практике не так все просто. Россия и Украина по всем параметрам, этого вопроса, отстают от европейских стран. Дело в том, что не все банки несут ответственность за так называемую юридическую чистоту продажи. Случаи оспаривания сделок по продаже залога бывших собственников – не редкость. Такие спорные суды могут длиться годами и оборачиваются потерей денег для банков, т. к. налог на недвижимость ни кто не отменял. Поэтому цена на залог все равно остается завышенной и естественно не выгодной для покупки.

В то же время, например в Европе и США, недвижимость, находящуюся под залогом, продают по ценам 10- летней давности. Сама процедура продажи более простая, а юристы банка помогают провести сделку продажи от начала и до последней точки в договоре. Все отлично понимают, что чем дольше залог находиться без должного ухода, тем он больше подвержен разрушению и имеет запущенный вид.

Продажа залогового имущества, требующего ремонта, за рубежом постоянно снижается за счет аукционов и распродаж, и в итоге падает на 30 - 70%.

Продажа залогового имущества за рубежом производится как для юридических, так и для физических лиц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru