Новый налог на недвижимость в Украине.

Новый налог на недвижимость в Украине.

Вступил в действие несколько раз откладывавшийся закон о налогообложении недвижимого имущества.

Согласно последней редакции закона, плательщиками этого налога являются лица (включая нерезидентов), частной собственностью которых являются объекты жилищной недвижимости.

Не распространяется действие закона на такую недвижимость:

Объекты государственной формы собственности;

Объекты, находящиеся в зонах обязательного отселения;

Общежития;

Детские дома семейного типа;

Многодетные семьи, в которых воспитывается трое и больше детей, также не платят этот налог;

Недвижимость в садовых и дачных массивах (только одно на одного налогоплательщика).

Согласно букве вступившего в силу закона налогом облагается жилая площадь объекта, но дополнительно Рада приняла закон, которым исключила различия между понятиями жилой и общей площади жилого строения. По этому, в расчет нужно брать общую площадь, включая застекленные балконы (1м. кв. застекленного балкона = 0,8 м. кв. жилой площади) и защищенные лоджии из расчета один к одному.

Также, этот налог ощутимо ударит по тем, кто способом защиты капитала от инфляции выбрал инвестирование в недвижимость. Так, для тех, у кого фигурирует более чем один объект, начисление платежа проводится по каждому из них отдельно.

Льготы и ставки в налогообложении недвижимости Украины

База обложения налогом уменьшается:

Для квартир – на 120 м. кв.;

Для домов – на 250 м. кв.

Простыми словами, квартиры до 120 квадратов и дома до 250 квадратов налогом не облагаются.

Ставка по оплате налога принимается местным органом управления и рассчитывается на 1 квадратный метр площади в процентном соотношении от уровня минимальной зарплаты:

Для квартир площадью менее 240 м. кв., и особняков размером до 500 м. кв. местный орган управления может установить ставку налога в размере не более 1% от уровня минимальной заработной платы;

Если площадь квартиры превышает 240 м. кв., а особняка – 500 м. кв., то местный орган управления может установить размер налоговой ставки на уровне не более 2.7% минимальной зарплаты.

Оплачивается налог по месту регистрации объекта недвижимости в такие сроки:

Физическими лицами – на протяжении 60 дней с момента получения уведомления;

Юридическими лицами – авансово до 30-го числа месяца, наступающего за отчетным.

Для ухода от оплаты специалисты рынка недвижимости прогнозируют рост спроса на услуги типа «сообразить на троих» - то есть перераспределение прав собственности на большую недвижимость. Так, большой коттедж около 750 квадратов, перераспределенный на троих собственников (муж, жена и ребенок – к примеру) может сэкономить его собственнику около 2000$ в год.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru