Как выбрать хорошего риелтора?

Как выбрать хорошего риелтора?

Стопроцентная комиссия за подбор жилья кажется возмутительно неоправданной тем, кому пришлось столкнуться с поиском жилого помещения.

Конечно, ведь бывает такое, что на подбор варианта у агента уходит всего несколько часов, или этот вариант не совсем (или совсем не) соответствует заявленным требованиям соискателя, или страховой взнос необходимо внести сразу в полном объеме, тогда сумма на съем жилья для некоторых получается непосильной. Несмотря на все эти факторы, размер агентской комиссии крайне редко бывает меньше 100%, а вот больше – вполне вероятно, особенно в сезон (август-сентябрь). Возникает резонный вопрос: кому, куда, на какие нужды уходят эти немалые средства? Во-первых, комиссия делится на две части: 50% получает агентство, которое помогает собственнику сдать помещение, регулярно рекламирует его, подбирает потенциальных жильцов, организовывает просмотры, предоставляет свои оригинальные бланки договора. Вторые 50% получает агентство, которое помогает соискателю найти жилье, консультирует клиента, продвигает его в очереди желающих просмотреть данный вариант, сопровождает во время просмотра и помогает грамотно заключить договор. Получается, что половину комиссии съемщик платит агентству, к которому никакого отношения не имеет, и только половина уходит тому, кто занимался подбором жилья. Кстати, если вы задались идеей самостоятельного поиска жилья, то узнать цены можно на rent-odessa. com

Из каждых 50% половину или более забирает само агентство. Эти средства идут на оплату рекламы, аренду офиса, коммуникации (телефон, интернет), доступ к закрытым базам недвижимости. До 25% от комиссии получает непосредственно сам специалист по подбору жилья; эта сумма и является его зарплатой, поскольку оклада в своих организациях агенты, как правило, не получают: мотивация агентов ориентируется на заключение как можно большего количества как можно более дорогих договоров. Итак, с 25%-ной зарплаты риелтора, часть уходит на оплату мобильной связи, проезда и доступа к закрытым базам недвижимости, а оставшееся и есть чистая прибыль агента. В итоге сумма получается не такая существенная, как кажется на первый взгляд, и не всегда она является достойной платой за проделанный труд. Особенно, если на подбор варианта ушло несколько дней или даже недель, если было множество выездов на просмотры или если клиент оказался «проблемным» для заселения. Здесь нужно задуматься, стоит ли демотивировать агента «выклянчиванием» скидок, ведь труд агента, как и всякого другого специалиста, должен быть достойно оплачен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru