Муниципальная собственность

Муниципальная собственность

Владение муниципальной собственностью законодательно закреплено российскими законами. По своим формам она не уступает иным видам собственности, исполняя при этом важную роль в жизни. Периодически происходит процесс выкупа помещений у ДИГМ, проходящего согласно своим особенностям.

Нормы владения муниципальной собственностью закреплены во всех российских законах о местном самоуправлении. Во всех регионах и городах состав муниципальной собственности включает примерно одни и те же компоненты, которые, в зависимости от конкретики ситуации могут несколько отличаться. Более подробно состав такой собственности разъясняется в положениях уставов муниципальных образований. Органы локальной власти вправе передавать муниципальную собственность юридическим и физическим лицам во временное или постоянное владение. Эти объекты могут подвергнуться отчуждению, могут быть переданы в аренду, причем сделки могут проходить как на основе оплаты, так и на безвозмездной основе. Муниципальная собственность формируется только по законодательным принципам. Для формирования такой собственности имеются гражданско-правовые и административные способы. Административный способ означает, что одна из сторон издаёт акт, согласно которому конкретный объект переводится в соответствующую группу. Интересам представителей власти больше всего интересуют гражданско-правовые сделки и договоры. При уничтожении имущества исчезает и право собственности, закрепленное за ним. Отчуждение также ведет за собой такие же процессы. В порядке разграничения муниципальной собственности право на неё тоже может исчезнуть. Услуги, предоставляемые муниципальным предприятиям, так же отличаются. При снятии с баланса и передаче во владение частному лицу, центральное отопление может также претерпеть метаморфозы и смениться на тепловой вентилятор,

Поэтому для органов местной власти локальная приватизационная программа приобретает статус самого важного документа для органов местного самоуправления. В подобных программах отражены, наряду с общими правилами в этом направлении, но и ограничения, касающиеся отдельно взятых объектов. Правила приватизации также предусматривают, кроме всего прочего, перечень объектов, которые могут подлежать передаче тем или иным лицам в аренду либо во владение навсегда. Закреплены на законных основаниях причины, согласно которым тот или иной объект отнесен к определённой группе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru