Однокомнатные квартиры СПб: итоги весны 2017 года.

Однокомнатные квартиры СПб: итоги весны 2017 года.

Кризисный период начала года миновал спокойно для рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Геополитическая ситуация и дестабилизация рубля не сказались на однокомнатных квартирах, которые остаются наиболее ликвидными объектами для покупки. Цены на жилой фонд за период январь-май выросли на 2%. При этом вторичка стала дороже на 2%, а первичка – на 6%.

В мае новостройки дорожали – прирост стоимости на 1%, а старый фонд дешевел – минус 0,11%.

Наиболее дорогие объекты расположены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Московском и Василеостровском районах. Самым дешевым стал Красносельский участок. В сегменте старого недвижимого имущества подорожание больше всего сказалось на домах с капитальным ремонтом. По типу материала кирпично-монолитные постройки дороже кирпичных и панельных. Среди однушек рекордсменами по росту цен стали сталинки.

Общие тенденции сохранились с прошлого года.

На вторичном рынке свыше 72% составляют квартиры стоимостью 70-110 тысяч рублей/кв. м. По объему предложений в мае было выставлено на продажу на 19% меньше недвижимости старого фонда, чем за аналогичный период 2013 года. Средний период экспозиции – 40 дней, что на 6,5% ниже мартовского показателя.

30,5% квартир в сегменте однушек составило жилище площадью 30-35 кв. м, 25% – 35-40 кв. м, 22% — 40-45 метров, свыше 50 квадратов – всего 5%. Среди б/ушных апартаментов доля малогабаритного жилья составила 27%, 2-комнатных – 32%, 3-комнатных – 31%. Максимум предложений поступает от собственников жилья Центрального, Невского и Приморского районов – суммарно 35%.

В структуре первичного фонда 58,4% предложений приходится на недвижимость с ценой 60-100 тысяч рублей/кв. м. Относительно мая прошлого года количество экспонируемых новостроек увеличилось на 10%. Доля эконом-класса – 55%, комфорт – 30%. Студии и однушки – 44,5% нового фонда. Приморский, Петербургский и Выборгский участки опережают остальные части города по объемам сдачи.

Коттеджи – главные конкуренты 1-комнатного жилья.

Наименьшее количество новых экспозиций во Фрунзевском районе – 1,4%. Среди однушек в новостройках больше преобладают площади объемом 35-40 и 40-45 кв. м, на долю которых приходится 26% и 27% соответственно. Кирпично-монолитные постройки, которые являются самыми дорогостоящими, в мае подешевели на 0,9%, а панельные подорожали на 2,5%.

Сегментация по стоимости района первички совпадает с тенденциями вторичного рынка. Самое дорогое недвижимое имущество в Петроградском районе, наиболее дешевое – в Выборгском. Эксперты говорят, что до конца года заданные тенденции сохранятся. В первую очередь будет дорожать недвижимость, расположенная в ограниченной зоне предложений. Цены на другие категории жилья будут колебаться в пределах инфляции. Нет предпосылок для резкого изменения стоимости, тем более что покупательский спрос все больше смещается в пользу загородных коттеджей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru