Незаконные новостройки СПб и ЛО: предостережения потенциальным покупателям

Незаконные новостройки СПб и ЛО: предостережения потенциальным покупателям

Госстройнадзор Петербурга в результате проверки строительства объектов на намывных территориях в Василеостровском районе сообщил, что ЖК «Я – романтик» возводится незаконно, так как компания-застройщик не имеет разрешительных документов на ведение работ.

Эксперты рассказали Novostroy-SPb, что застройщик ведёт продажу квартир в этом жилом комплексе, несмотря на отсутствие инженерно-технической инфраструктуры. По мнению специалистов, такое поведение увеличит количество пострадавших дольщиков. За противоправные действия застройщик привлечён к ответственности. Есть и другие новостройки СПб на намывных территориях, где сложилась похожая ситуация (к примеру, в жилых домах «Грей» и «Колумб»).

На подобные факты правоохранительные органы реагируют принятием необходимых мер. Так, прокуратура Пушкинского района города проверила соблюдение прав участников проектов ДДУ. Оказалось, что компания «Ареал» незаконно строит жилой комплекс в Шушарах.

Прокуратурой было выявлено неправомочное привлечение средств частных инвесторов на возведение жилой недвижимости в посёлке Ленсоветский. В соответствии с законодательством РФ, застройщик имеет право на такую операцию, когда у него есть проектная декларация, одобренная экспертами. Несмотря на то, что компания «Ареал» не имеет ни разрешительных документов, ни заключения экспертизы проектной декларации, привлечение финансов дольщиков продолжается. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против дирекции компании «Ареал».

Как рассказал Тайный покупатель новостроек, прокуратурой Курортного района Санкт-Петербурга была выявлена незаконная продажа жилья в новостройке в Сестрорецке (п. Горская-Александровская). Её ведёт компания «Флагман». Оказывается, на все возведённые коттеджи и многоквартирные здания из-за долгов застройщика наложен арест. А компания продолжает продавать квартиры (к примеру, в новостройке, расположенной по адресу Н. Соколова, 40). Однако в договоре, который заключает застройщик с покупателем, подчёркивается, что компания гарантирует юридическую чистоту объекта и его ненахождение под арестом.

В результате выявленных правонарушений прокуратура направила собранные материалы в органы, занимающиеся предварительным расследованием, где и будет приниматься решение об уголовной ответственности СК «Флагман». А ко всем покупателям недвижимости в п. Горская-Александровская прокуратура обращается с просьбой: в случае обнаружения фактов незаконной продажи жилья сообщать незамедлительно.

Статья прочитана 186 раз(a).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru